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- Artikel-Nr.: MDV4877
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Guillaume Sorrel hat nur ca. 1.000 Flaschen produziert.
Presse / kritik
J. Livingstone-Learmonth: 4 / 6 Sterne
"Yellow robe; the nose carries interest, is intense, grapey, has a noble oxidation, white raisin aroma, a touch of sherry, a butter-honeysuckle angle. The palate is rich and rolling, spreads well, holds good gras richness for la table, suited to sauced fish dishes, has grip and tang from the Marsanne on the close. It has character, is a mini-Hermitage in its structure. The finish can open up. Malo blocked this year. 2032-34"
La Revue du Vin de France: 93 / 100 Punkte
Rebsorten | Marsanne Roussanne |
Ausbau | Futs de chene |
Alkohol | 14,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Domaine Marc Sorrel F-26600 Tain l´Hermitage |
Das Weingut
Marc Sorrel – die Augen der Wissenden beginnen zu leuchten, wenn über die Weine dieser kleinen Domaine gesprochen wird.
In der Region Hermitage, die schon die Lieblingsweine von Ludwig XIV., Thomas Jefferson oder den russischen Zaren hervorgebracht hat, beginnt die Geschichte des Weinguts 1928 mit Marc's Großvater Felix, der allerdings schon mit dem Verkauf von Trauben sehr zufrieden war. Vater Henri weitete die Zusammenarbeit mit Händlern aus aber zu den ersten eigenen Abfüllungen dauerte es bis in die 1970er Jahre. Der entscheidende Schritt war dann 1984 der Einstieg von Marc, der beschloss, es den berühmten Häusern der Nachbarschaft (Chapoutier, Jaboulet, Chave, Delas) gleich zu tun. 2018 erfolgte nun die Übergabe an seinen Sohn Guillaume, der natürlich schon die Jahre zuvor den Betrieb mit gestaltet hat.
Die ca. 137 ha Rebfläche von Hermitage teilen sich ca. 15 Eigentümer, Sorrel verfügt über ca. 2 ha. Dabei sind allerfeinste Filetstücke z.B. 1 ha mitten in der Lage Méal, deren Rebstöcke bereits 1928 von Felix Sorrel gepflanzt wurden, sowie in der Lage Greffieux wo Marc Sorrel 1984 gepflanzt hat. Um diese Schätze möglichst schonend zu bearbeiten, werden sämtliche Bodenarbeiten nur mit Pferdekraft bewerkstelligt. Schwere Maschinen sucht man hier vergebens.
Die meisten Böden sind mehr von Kalkstein, Kies, Ton und Sand geprägt als vom Granit z.B. in Bessard. Daher sind die Weine von Sorrel auch weniger streng, brauchen aber trotzdem oft 10 Jahre, um zu gedeihen. Das ganze Register dieser geschichtsträchtigen Weine zeigt sich dann mit Dichte und Kraft, jedoch stets mit großer Anmut.
Zusätzlich stehen ca. 2 ha exzellente Lagen bei Larnage im benachbarten Crozes-Hermitage zu Verfügung.
Jüngst hat Sohn Guillaume Sorrel das Zepter übernommen und führt das Weingut mit nahtlos fortgesetztem Qualitätsgedanken weiter.
Jüngst hat Sohn Guillaume Sorrel das Zepter übernommen und führt das Weingut mit nahtlos fortgesetztem Qualitätsgedanken weiter.
"La Sereine Noire" 2019
AOC Cotes Rotie
"Les Pierrelles" 2021
AOC Crozes Hermitage
- BIO -
AOC Chateauneuf du Pape (blanc)
"Roche Blanche" 2021
AOC Crozes-Hermitage
- BIO -
"Reserve des Deux Freres" 2019
AOC Chateauneuf du Pape
"La Barbarine" 2019
AOC Cotes Rotie
"Les Pierrelles" 2019
AOC Crozes Hermitage
- BIO -
"Roche Blanche" 2020
AOC Crozes-Hermitage
- BIO -
"Roche Pierre" 2019
AOC Crozes Hermitage
- BIO -
"Les Oliviers" 2019
AOC St. Joseph
- BIO -
"Mon Aieul" 2019
AOC Chateauneuf du Pape
AOC Chateauneuf du Pape (blanc)
"L'Unique" Sciaccarello 2023
Vin de France
"Les Fourneaux" 2022
AOC Chablis Premier Cru
Chasselas 2021
Vin de France
- BIO -
La Nature connait le CHEMIN 2022
Vin de France
- BIO -
Les Cailloux Blanc 2021
AOC Chateauneuf du Pape
"Les Oliviers" 2021
AOC St. Joseph
- BIO -
"Santa Chiara" 2021
IGT Calabria
"Les Oliviers" 2020
AOC St. Joseph
- BIO -
"Roche Blanche" 2021
AOC Crozes-Hermitage
- BIO -
"Les Oliviers" 2019
AOC St. Joseph
- BIO -
"Les Oliviers" 2018
AOC St. Joseph
- BIO -