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Marc Sorrel 2021
AOC Crozes-Hermitage
(rouge)

49,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (66,60 € * / 1 Liter)

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Presse / Kritik J. Livingstone-Learmonth : 3,5 / 6 Sterne "Bright red; has a soft,... mehr

Presse / Kritik
J. Livingstone-Learmonth: 3,5 / 6 Sterne
"Bright red; has a soft, raspberry, mildly sweet air, attended by violet-Pez sweets drifts that are nice. The palate holds mixed red berries with herbal, vegetal leanings, skips along, the red fruits, raspberry well present, spice within. This is open access Crozes, great with steak and frites, for example. There are details within here – it’s clear enough to offer them. It shows a floral, rose tone late on. “I had to pick not by phenolic [tannin/pips] ripeness but in order to save the crop from degradation,” G Sorrel. 12° natural, not chaptalised. 2029-30"

Rebsorten Syrah
Ausbau Futs de chene
Alkohol 12,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Domaine Marc Sorrel
F-26600 Tain l´Hermitage


Das Weingut
Marc Sorrel – die Augen der Wissenden beginnen zu leuchten, wenn über die Weine dieser kleinen Domaine gesprochen wird.
In der Region Hermitage, die schon die Lieblingsweine von Ludwig XIV., Thomas Jefferson oder den russischen Zaren hervorgebracht hat, beginnt die Geschichte des Weinguts 1928 mit Marc's Großvater Felix, der allerdings schon mit dem Verkauf von Trauben sehr zufrieden war. Vater Henri weitete die Zusammenarbeit mit Händlern aus aber zu den ersten eigenen Abfüllungen dauerte es bis in die 1970er Jahre. Der entscheidende Schritt war dann 1984 der Einstieg von Marc, der beschloss, es den berühmten Häusern der Nachbarschaft (Chapoutier, Jaboulet, Chave, Delas) gleich zu tun. 2018 erfolgte nun die Übergabe an seinen Sohn Guillaume, der natürlich schon die Jahre zuvor den Betrieb mit gestaltet hat.
Die ca. 137 ha Rebfläche von Hermitage teilen sich ca. 15 Eigentümer, Sorrel verfügt über ca. 2 ha. Dabei sind allerfeinste Filetstücke z.B. 1 ha mitten in der Lage Méal, deren Rebstöcke bereits 1928 von Felix Sorrel gepflanzt wurden, sowie in der Lage Greffieux wo Marc Sorrel 1984 gepflanzt hat. Um diese Schätze möglichst schonend zu bearbeiten, werden sämtliche Bodenarbeiten nur mit Pferdekraft bewerkstelligt. Schwere Maschinen sucht man hier vergebens.
Die meisten Böden sind mehr von Kalkstein, Kies, Ton und Sand geprägt als vom Granit z.B. in Bessard. Daher sind die Weine von Sorrel auch weniger streng, brauchen aber trotzdem oft 10 Jahre, um zu gedeihen. Das ganze Register dieser geschichtsträchtigen Weine zeigt sich dann mit Dichte und Kraft, jedoch stets mit großer Anmut.

Zusätzlich stehen ca. 2 ha exzellente Lagen bei Larnage im benachbarten Crozes-Hermitage zu Verfügung.

Jüngst hat Sohn Guillaume Sorrel das Zepter übernommen und führt das Weingut mit nahtlos fortgesetztem Qualitätsgedanken weiter.

Rebsorte (vorwiegend): Syrah
Presse / Kritik: J. Livingstone-Learmonth
Jahrgang: 2021
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