Produkte von Mas del Périé
Auch im Cahors etabliert sich eine junge Winzergeneration, die mit Herz und Verstand eine spannende Entwicklung der uralten Weintradition in Gang setzt. Auf halber Strecke zwischen Bordeaux und Toulouse liegt das Weingut der Familie Jouves, das Fabien Jouves 2006 von den Eltern übernahm. Nach Lehr- und Wanderjahren u.a. in Bordeaux war es ihm ein Anliegen, der Rebsorte Malbec (alias Cot) mit mehr Eleganz und Finesse, mehr Frische und Trinkfluss ein modernes Erscheinungsbild zu geben. Eine weniger starke Extraktion, Verzicht auf den Ausbau in neuen Fässern und eine Umstellung auf biologische Bewirtschaftung stellten die Weichen, um rustikale Weine zu vermeiden.
Die unterschiedlichen Bodentypen des steinigen Schwemmlandes direkt an den Ufern des Flusses Lot, sowie vornehmlich Kalkgestein an den Hängen und auf den Plateaus kommen umso besser zum Ausdruck, je weniger Eingriffe vom Winzer erfolgen. So erfolgt auch die Vinifizierung z.B. ohne den Zusatz von Hefen und Schönungsmitteln, sowie ohne Filtration.
"Les Acacias" 2015
AOC Cahors
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