Produkte von Poulet & Fils
Die Weinberge dieser kleinen Region liegen nahe der namensgebenden Stadt "Die" am Nebenfluss Drome östlich der Rhone. Schon die Römer bauten hier Wein an und bereits Plinius der Ältere (24-79 n. Chr.) erwähnte, dass der Wein aus dieser Gegend der beste natursüße des Imperiums sei.
Das Weingut Poulet liegt an den steilen Hängen des Drôme-Tals. Die Rebstöcke sind in kleinen Parzellen am Fuße des Vercors-Massivs angepflanzt und profitieren von einem einzigartigen Klima, das die Härte des Winters in den Bergen mit der Hitze des mediterranen Sommers verbindet.
Heute gibt es hier zwei Schaumwein-Varianten. Einerseits wird "Cremant de Die" als trockener Sekt nach der Champagner-Methode hergestellt und ist (bis auf die verwendete Rebsorte Clairette) mit den Cremants anderer Regionen Frankreichs vergleichbar.
Andererseits wird hier als einzigartige Spezialität "Clairette de Die" nach der sog. Methode dioise ancestrale produziert. Die Flaschengärung erfolgt hierbei ohne Zugabe einer Fülldosage (Zuckerlösung) nur mit der natürlichen Traubensüße. Es entsteht ein schäumender Wein mit wenig Alkohol und einer wunderbar traubigen Fruchtsüße - ein unbeschwertes Vergnügen!
2004 übernahm Emmanuel Poulet das Familienweingut in vierter Generation. Über 50 Jahre lang hatte Vater Alain auf dem kalkhaltigen und steinigen Lehmboden Muskateller und Clairette gepflanzt und gepflegt. Als unabhängiger Winzer, der stolz auf sein Terroir ist, hat sich Emmanuel sehr schnell nachhaltigen Anbaumethoden verschrieben. 2012 hat er für seine Arbeit die HVE Zertifizierung erhalten (Haute Valeur Environnementale), die die Bemühungen um die Erhaltung von Biodiversität belohnt.
"Tradition"
AOC Clairette de Die