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- Artikel-Nr.: MDV5813
Geheim-Tipp: Die Sekte von Christian Madl sind unglaublich fein und im besten Wortsinne preiswert.
Der Jahrgang 2019 zeigt sich mineralisch, delikat und finessenreich, elegant. Ideal zu Fleisch und asiatischer Küche. Schmeckt am besten aus Weißweingläsern bei ca. 8-9°C.
Presse / Kritik
Vinaria (2024): 4 / 5 Sterne TIPP (Ausgezeichneter Wein, expemplarisch für seine Kategorie. )
"Pikant, tolle Frucht, Ribiseln und Himbeeren, auch Birnen, profunder Ausdruck, samtig, hochelegant; kernig, wunderbar saftige Frucht, noble Reife, knackig, sehr lebhaft, pointiert, ungemein straff, lang, nahe am 5. Stern"
Vinaria (2018/19):
"... einer der hervorragendsten Sektkellereien Österreichs liegt in Schrattenberg,... Heimat von Christian Madl, dank dessen Charakterweinen Österreichs Sektlandschaft fraglos eine neue Dimension erfahren hat..."
wein.pur: 4 / 5 Gläser
"...Cuvee Special brut sowie Blanc de Noirs brut befinden sich auf Augenhöhe mit bekannten Vorbildern aus der Champagne... Die nach der traditionellen Methode in der Flasche vergorenen Jahrgangssekte begeistern immer wieder aufs Neue. Feine Hefearomen, kombiniert mit heimischen Rebsorten, treffen am Gaumen auf Frucht und Eleganz. Die Schaumweine werden teilweise über sechs Jahre auf der Hefe gelagert und verfügen über ein gutes Lagerptenzial..."
Gault Millau (2017):
"Christian Madl gehört mit seiner Passion zu den Ausnahmeerscheinungen der heimischen Sektszene. Er arbeitet auf allerhöchstem Niveau mit unglaublich großer Leidenschaft für das Produkt. Als Beispiel für seine Kompetenz und sein Feingefühl steht der 2010er Blanc de Noirs. Dieser hat einen unglaublichen Zug, ist gleichzeitig delikat und finessenreich. Bravo!"
Christie's World Encyclopedia of Champagne & sparkling wine:
"In every corner of the world there are some small producers super passionate about producing top-quality sparkling wine. Young Christian Madl is one of them, fighting to build the reputation and quality of Austrian bubbles.
Madl was stung by the sparkling wine bee a long time ago, when he was a stagiaire at Raumland, one of Germany's premier fizz producers. Since then he has worked for periods at Champagne Sanger in Avize, as well as at Poll Fabaire in Luxembourg, gaining different views of fizz making. After returning to Austria Christian soon separated from his father's and brother's winery to start making sparkling wines in his own style, adopting the Champagne codex as his guideline.
His part of Weinviertel is reputed to be the best area for producing sparkling wine in Austria, and since 2002 he has improved and fine-tuned his winemaking with promising results. The mousse in Christian's wines is perhaps the finest in Austria, being extremely creamy and soft. He is one of the rare winemakers in the country who understands the style of base wine needed for great traditional-method wines, as he seeks not concentration, but freshness and finesse... The wines have an appetising linearity and juiciness to them... The Cuveé Special is the best in the range, showing attractive toastiness and vanilla and lemon aromas complemented by a caressing, soft texture... A winery to follow."
Rebsorten | Pinot Noir |
Ausbau | Flaschengärung (48 Monate Hefelager) |
Alkohol | 12 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Hersteller | Sektkellerei Christian Madl A-2172 Schrattenberg |
Das Weingut
Die Weinwelt ist ja bereits seit einigen Jahren überall in Bewegung geraten und Weinliebhaber halten sich schon lange nicht mehr ausschließlich an den althergebrachten Adressen fest. Aber was Christian Madl im Weinviertel seit 2003 auf die Beine gestellt und entwickelt hat, sucht seinesgleichen.
Wir finden hier einen (in Deutschland nahezu unbekannten) Schaumweinproduzenten vor, der sich auch vor den großen Namen der Szene nicht zu verstecken braucht. Nach Stationen in der Champagne, Luxemburg und Deutschland, hat er im heimischen Schrattenberg zusammen mit seinem Vater drei alte Weinkeller verbunden und zu einem großen umgebaut. Verwendet wurden ausschließlich alte Ziegel und vollendet wurde das Bauwerk mit einem zentral gelegenen Raum mit imposantem Kuppelgewölbe. Ziel der Anstrengungen sind europäische TOP-Sekte!
Die Trauben werden von Hand gelesen, selektiert und in kleinen Kisten transportiert. Nach der sehr schonenden Pressung wird nur der erste Mostanteil für die MADL-Sekte verwendet. Der so gewonnene Grundwein gärt ab dem Frühjahr in Sektflaschen gefüllt ein zweites Mal und darf in den idealen Kellergewölben zwischen 15 und 72 Monate (!) "auf der Hefe" reifen, damit sie feinperlig und cremig werden. So viel Zeit gönnt man selbst in der Prestige trächtigen "Champagner-Industrie" kaum einem der (viel zu) teuren Tropfen.
Danach wird jede Flasche händisch auf Pulten gerüttelt, der Hefesatz anschließend durch kunstvolles Degorgieren entfernt...
...und das schmeckt man!
Rebsorte (vorwiegend): | Pinot Noir (Spätburgunder) |
Presse / Kritik: | Gault Millau, Vinaria, wein.pur |
Jahrgang: | 2019 |
Blanc de Noir 2019
Große Reserve Extra Brut
Sekt aus Österreich g.U. (Wagram)
Signature "Cuvée Special" brut
Österreichischer Sekt
Signature "Blanc de Blancs" 2018 brut
Österreichischer Sekt
Blanc de Blancs 2019
brut nature
Deutscher Sejt b.A. Nahe
Les Cailloux 2021
AOC Chateauneuf du Pape
"Coquet" 2017
Gran Reserva brut nature
D.O. Cava
"Not For You" 2019
AOC Chateauneuf du Pape