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Untermoserhof
"Hub & Leith" 2022
St. Magdalener Classico
DOC Südtirol (Alto Adige)

24,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (33,27 € * / 1 Liter)

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  • MDV5867
Dieser filigrane aber ausdrucksstarke Wein zeigt die Raffinesse eines hochklassigen... mehr

Dieser filigrane aber ausdrucksstarke Wein zeigt die Raffinesse eines hochklassigen Vernatsch von alten Reben. Gewachsen in der Einzellage „Hub“ auf den Hängen des St. Magdalener Hügels.
Brillant leuchtendes Rubinrot. Rotfruchtiges Bouquet mit eleganten Noten von Kirschen und feinen floralen Noten von roten Blüten. Auch am Gaumen elegant und facettenreich mit klarer Frucht mit mineralischen Highlights. Harmonie und Persistenz vom Bouquet bis zum Nachklang.

Es wurden nur 3.600 Flaschen abgefüllt.

Presse / Kritik
Falstaff: 93 / 100 Punkte
"Hell leuchtendes Rubinrot mit aufhellenden Rändern. Nase frisch fruchtig, Sauerkirsche, Erdbeere, rote Johannisbeere, gefolgt von leichter Rauchigkeit und weißem Pfeffer. Keck am Gaumen, animierend frische, gut eingebundene Säure, welche zum Trinken einlädt, leichter Körper, wenig Tannin, jugendlich und frisch, ausbalanciert mit angenehmem Nachhall."
Vinum 2024: Entdeckung des Jahres (Südtirol)

Rebsorten Vernatsch
Lagrein
Ausbau Edelstahl
großes Holz
Alkohol 13,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Florian Ramoser - Untermoserhof
I-39100 Bozen


Das Weingut
Der Untermoserhof liegt idyllisch inmitten der Weinberge im historischen Weindorf St. Magdalena bei Bozen. Im Jahre 1630 wurde der Hof erstmals schriftlich erwähnt und wird derzeit in vierter Generation von der Familie Ramoser bewirtschaftet.
Die nach Süden ausgerichteten Hanglagen sind idealer Standort für Lagrein und Vernatsch, zwei der autochthonen Südtiroler Rebsorten. Porphyrverwitterungsgestein und Ablagerungen von Gletschermoränen, welche eine große Vielfalt an Gesteinsmaterial mit sich brachten, charakterisieren die Böden.
Im Weinkeller wird auf dem Untermoserhof minimalistisch gearbeitet, um bestmöglich Jahrgang, Rebsorte und Terroir widerzuspiegeln. Die Traubenannahme im Keller ist einer der wichtigsten Momente. Hier wird versucht, so schonend wie möglich die Beeren vom Stielgerüst zu trennen und in die Gärbehälter zu befördern. Die Gärung wird temperaturgesteuert in Edelstahltanks durchgeführt, wonach die Weine für ihren Ausbau in kleinere und größere Eichenfässer umziehen.

Presse / Kritik: Falstaff, Vinum
Rebsorte (vorwiegend): Vernatsch (=Trollinger)
Jahrgang: 2022
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