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- Artikel-Nr.: MDV5442
Auf lehmhaltigem Gletschermoränenboden in Eppan gewachsen. Leuchtendes Strohgelb. Mineralische Noten und feine Frucht - dann prägen auch buttrige und vanillige Noten das facettenreiche Bouquet. Am Gaumen entwickelt sich cremige Üppigkeit, ohne dass dieser "Moränen-Wein" plump oder übergewichtig wirkt. In der Jugend noch klar spürbare Röstaromen. Ein rassiger Chardonnay mit viel Substanz und Potenzial für viele Jahre.
Es wurden nur 2.000 Flaschen abgefüllt.
Presse / Kritik
Falstaff: 90 / 100 Punkte
"Leicht blass strohgelb. In der Nase Quitten, Zitrusfrüchte und leichte Gewürze. Leicht fließend im Mund, dynamisch und salzig im Abgang."
Vinum 2024: Entdeckung des Jahres (Südtirol)
Rebsorten | Chardonnay |
Ausbau | Barrique |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Georg Ramoser - Untermoserhof I-39100 Bozen |
Das Weingut
Der Untermoserhof liegt idyllisch inmitten der Weinberge im historischen Weindorf St. Magdalena bei Bozen. Im Jahre 1630 wurde der Hof erstmals schriftlich erwähnt und wird derzeit in vierter Generation von der Familie Ramoser bewirtschaftet.
Die nach Süden ausgerichteten Hanglagen sind idealer Standort für Lagrein und Vernatsch, zwei der autochthonen Südtiroler Rebsorten. Porphyrverwitterungsgestein und Ablagerungen von Gletschermoränen, welche eine große Vielfalt an Gesteinsmaterial mit sich brachten, charakterisieren die Böden.
Im Weinkeller wird auf dem Untermoserhof minimalistisch gearbeitet, um bestmöglich Jahrgang, Rebsorte und Terroir widerzuspiegeln. Die Traubenannahme im Keller ist einer der wichtigsten Momente. Hier wird versucht, so schonend wie möglich die Beeren vom Stielgerüst zu trennen und in die Gärbehälter zu befördern. Die Gärung wird temperaturgesteuert in Edelstahltanks durchgeführt, wonach die Weine für ihren Ausbau in kleinere und größere Eichenfässer umziehen.
Rebsorte (vorwiegend): | Chardonnay |
Presse / Kritik: | Falstaff, Vinum |
Jahrgang: | 2020 |
"Candòra" 2023
Chardonnay
IGT Salento