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Veuve Fourny & Fils
"Cuvée du Clos Notre Dame" 2012 extra brut
AOC Champagne Premier Cru

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155,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (206,67 € * / 1 Liter)

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LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT Dies ist der Champagner, des Hauses Fourny, der ausschließlich... mehr

LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT

Dies ist der Champagner, des Hauses Fourny, der ausschließlich aus Trauben der Monopollage "Clos Faubourg Notre Dame" gewonnen wird. Nur wenige hundert Flaschen werden hier auf 0,29 ha produziert und das auch nur in Ausnahmejahrgängen!
Der Name des Clos geht auf eine Abtei in der Nähe von Vertus aus dem 12. Jahrhundert zurück. Die Böden dieses kleinen feinen Weingartens sind sehr kreidehaltig, was ideale Bedingungen insbesondere für die Rebsorte Chardonnay bedeutet. So haben die Fournys natürlich einen Blanc de Blancs ausschließlich aus Chardonnay erzeugt. Die Trauben von den mindestens 60 jährigen Reben werden selbstverständlich von Hand gelesen, streng selektiert, schonend gepresst und danach im Eichenholz vergoren und für neun Monate ausgebaut. Nach der zweiten Gärung in der Flasche reift dieser wirklich besondere Champagner für 9 Jahre auf der Hefe, bevor er degorgiert wird und in den Handel kommt.

Hell, goldgelb schimmernd. Vielschichtiger Duft, Zitrus, Orange, frisch und sehr lang am Gaumen mit einem markanten und mineralischen Abgang. Rasse, Harmonie, Reichhaltigkeit. Sehr lange lagerfähig.

Presse / Kritik
Eichelmann: "Einzellagen-Champagner aus Vertus; faszinierendes Bouquet, konzentriert, kraftvoll, stoffig, komplex."
Jg 2002 5 / 5 Sterne
Jg 2004 5 / 5 Sterne
Jg 2005 5 / 5 Sterne
Jg 2007 5 / 5 Sterne
Jg 2009 5 / 5 Sterne
BLISS Kulinarisches Magazin (2019):
"...Eine höchst rare Edelperle entstammt der Monopollage Clos Faubourg Notre Dame, von der es lediglich wenige hundert Flaschen gibt, und selbst die nur in besonders guten Ausnahmejahren. Der kreidehaltige Boden dieses exklusiven Weinbergs ist ideal für Chardonnay. Der Wein wird in Eichenholz vergoren, nach der zweiten Gärung in der Flasche reift der Champagner bis zu neun Jahren auf der Hefe, bevor er degorgiert und verkauft wird. Der goldgelb glänzende Champagner zeigt sich komplex und konzentriert, mit einem Höchstmaß an Noblesse, Tiefenschärfe sowie kühler Bergluftfrische...."
Vinum Special 2018 "World of Champagne": 19/20 Punkte (Jg. 2008)
("Das Spitzendutzend des Jahres")
"Von umwerfender Komplexität, Noten von Pfirsich, Grapefruit, Stachelbeeren, Backgewürzen, im Mund sehr dicht, von großer Rasse und Länge, mit langem Finale von Bittermandel; großartiger Wein: zu einem Hummersalat das Nonplusultra."
Welt am Sonntag 2017: 95/100 Punkte - Bestbewertung (Jg. 2007)
"Einzellage aus Vertus, ohne Zugabe an Schwefel sieben Monate im Holz ausgebaut, nicht filtriert, neun Jahre auf der Hefe, sehr offen, enorm vielschichtig, ganz leicht salzig, lang und nachhaltig."
Vinum EXTRA 2015/2016:
TOP 10 der schönsten Champagner-Cuvées & Bester Kleinbetrieb des Jahres
"Den Fourny-Brothers kann man nur eines vorwerfen: Ihr Haus ist zu klein, um als Große Marke durchzugehen. Groß sind dafür ihre Weine, allen voran diese umwerfende Lagencuvée, die zu den besten Champagnern überhaupt gehört." (Jg. 2005)
The Champagne Guide 2014-2015 (T. Stelzer): 95 / 100 Punkte (Jg. 2002)
"Lock up the cellar and throw away the key. Clos Faubourg Notre Dame always needs a very long time to come together, and the outstanding 2002 takes this imperative to new extremes. Its acidity is unnerving, its salty chalk minerality structure well scaffolded, its oak support confident and its persistance disarming. In energy, drive and sheer fruit presence, this wine's dimensions transcend even its season, elevated to extremes rarely seen in Champagne outside vintages of veritable 1996 proportions. Honed, taut lemon zest and pure white peach unravel to powerful depth of fig, wild honey and more than a decade of toast, butter and roast nuts. It needs years to uncoil and when it does finally emerge, dfrink it slowly from large glasses at white wine temperature. In such limited supply, it sold out from the estate in less than two month."
Le guide LAROUSSE du champagne: 5/5 Sterne (Jg. 2000)
Hugh Johnson 2015: "Veuve Fourny - rising Cote des Blancs star at Vertus."
Bettane & Desseauve 2015: "...kleines Haus, sichere und spannende Adresse für Fans präziser, weiniger und authentischer Champagner..."

Rebsorten Chardonnay
Ausbau Flaschengärung
Alkohol 12 Vol%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Hersteller Veuve Fourny & Fils
F-51130 Vertus


Das Weingut
Madame Fourny und ihre beiden Söhne führen das Champagner-Haus in Vertus nun schon in der 4. bzw. 5. Generation. Sie verfügen lediglich über 5,5 ha, die allerdings mit bester süd-südost Ausrichtung als Premier Cru klassifiziert sind. Der ganze Stolz ist die Lage „Notre Dame“ die in der gesamten Champagne als einer der lediglich zehn mit einer Mauer umgebenen „Clos“ einen besonderen Ruf genießt.

Die Weinberge werden biologisch ohne Kunstdünger und chemische Unterstützung bewirtschaftet. Der geringe Ertrag von den durchschnittlich 35-jährigen, tiefwurzelnden Rebstöcken garantiert feinste Qualität bei großer Konzentration der Aromen. Daß bei der äußerst vorsichtigen Pressung der Trauben nur der erste Ablauf mit den feinsten Inhaltsstoffen verwendet wird, setzt die luxuriöse Philosophie aus dem Weinberg im Keller nahtlos fort.

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