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- Artikel-Nr.: MDV5172
Ripasso ist ein selten angewendetes, traditionelles Verfahren, dass seine größte Bedeutung im Valpolicella hat. Dem fertig vergorenen Valpolicella-Wein wird hierbei der Trester aus der Amaroneerzeugung beigefügt. Durch die damit verbundene erneute Zufuhr von Zucker und Hefen setzt eine zweite Gärung ein und der Wein erhält deutlich mehr Körper als ein "einfacher" Valpolicella.
Dem entsprechend verbindet der Ripasso die lebhafte und elegante Frucht des Valpolicella mit den warmen und würzigen Aromen des Amarone. Bei aller "Erweiterung" des Spektrums bietet die Familie Speri hier einen saftig-weichen Rotwein an.
Toll zu vielen Fleisch- und Käsegerichten.
Presse / Kritik
J. Suckling: 93 / 100 Punkte
"This is packed tight with a concentrated, silky bead of ripe red berries and red cherries that drives through the palate, until fine, quite firm tannins block its path right at the end. medium-bodied, but the concentration of fruit makes it feel heavier. Lots of energy here, but balance, too. Delicious now. Even better after abother year in bottle. From organically grown grapes. Drink or hold."
Vinous: 91 / 100 Punkte
Wine Advocate: 92 / 100 Punkte
Rebsorten | Corvina Veronese Rondinella Molinara |
Ausbau | Botti (20 hl Holzfässer) |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | IT-BIO-006 |
Erzeuger/Abfüller | Speri Viticoltori I-37029 Pedemonte |
Rebsorte (vorwiegend): | Corvina Veronese |
BIO: | BIO |
Presse / Kritik: | J. Suckling, Wine Advocate / R. Parker |
Jahrgang: | 2019 |
"Casanuova di Nittardi" 2019
(Künstler-Etikett Fabrizio Plessi)
DOCG Chianti Classico - BIO -