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- Artikel-Nr.: MDV5323
Brioche und frischer Toast, mundfüllend und intensiv. Zeigt feine Reifenoten dabei saftig und lang. Vielschichtig mit nussiger Würze und reifer Frucht sowie einem Hauch Calvados. Die Grundweine stammen aus Stückfass und Barrique.
Spannend zu Schweinefilet mit Parmesanrisotto oder Wolfsbarsch mit Limonencouscous.
Presse / Kritik
Vinum 2023: Winzer des Jahres
"Gibt es eigentlich irgendeine Disziplin, die Familie Braunewell und ihr Team nicht beherrschen? Klare Antwort: Nein! ...Und dann eine ganze Phalanx hervorragender Sekte noch obendrauf. Dieses Essenheimer Gut ist unser „Winzer des Jahres“ in Rhein-hessen, worauf wir mit dem hocheleganten 2015er Blanc de Blancs Brut nature anstoßen möchten. Glückwunsch!
Eichelmann: 89 / 100 Punkte
"Auch in diesem Jahr konnten wir wieder faszinierende Sekte verkosten. Der Blanc de Blancs zeigt viel Frische, etwas rauchige Noten, besitzt feine Frucht und Grip im Mund."
Meiningers Deutscher Sektpreis 2022: 90 / 100 Punkte
Rebsorten | Chardonnay |
Ausbau | Flaschengärung 21 Monate Hefelager |
Alkohol | 12 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Braunewell D-55270 Essenheim |
Das Weingut
In den Wirren der Hugenottenverfolgung des 17. Jahrhunderts kam François Breiniville im Jahr 1655 von Villepot-Loraine nach Rheinhessen, um hier eine neue Heimat zu finden. Er heiratete in Essenheim und gründete mit seiner Frau Christina eine neue Existenz in Landwirtschaft und Weinbau.
Aber erst in den 1960er Jahren füllte Adam Braunewell den ersten Wein in Flaschen. Er pflanzte Reben, in den Spitzenlagen Blume und Teufelspfad und siedelte aus dem beschaulichen Essenheim mit seinen engen Straßen, kleinen Winkeln und viel zu kleinen Kellern in die Weinberge hinaus.
Axel und Ursula Braunewell haben den Betrieb zu einem modernen Familienweingut weiter entwickelt, die Söhne Christian und Stefan schreiben diese Geschichte nun weiter fort.
Am südlichen Hang des Höhenrückens, der das Selztal vom Rheingraben mit den Städten Mainz und Wiesbaden und dem Rheingau trennt, liegt das Dorf Essenheim. In seiner bevorzugten Lage gedeihen Obst und Wein vorzüglich.
Unverwechselbar sind die Böden aus Kalkstein und Kalkmergel. Genauso kennzeichnet die Weine ihre lange Reifezeit am Rebstock, bis die letzten Trauben meist im November geerntet werden. So entstehen Weine mit packender Salzigkeit, animierender Frucht und tiefem Körper.
Bei der von A-Z eigenständigen Sektproduktion steht Braunewell inzwischen fraglos inder ersten Reihe unter den TOP Adressen Deutschlands!
Als „Fair'N Green“ zertifizierter Betrieb steht die vielbeschworene Nachhaltigkeit bei den Braunewells nicht nur auf dem Papier. Es werden bunte Begrünungen in den Weinbergen gesät, um Artenvielfalt und Bodenleben zu unterstützen. Auf dem Hallendach wird Solarstrom für die betrieblichen Prozesse produziert. Um den Frischwasserbedarf zu reduzieren wird Regenwasser gesammelt. Aber auch die Unterstützung gemeinnütziger Projekte der Region steht auf der Agenda des Weinguts Braunewell.
Rebsorte (vorwiegend): | Chardonnay |
Presse / Kritik: | Eichelmann, Vinum |
Jahrgang: | 2019 |
"Heritage" 2019
AOC Pouilly Fuisse