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- Artikel-Nr.: MDV5963
In der Nase Duft von Birnen, Apfel und dezent etwas Zitrus. Die Aromen von reifer Birne setzen sich im Mund mit zart nussigen Anklängen fort. Im Geschmack ist der Wein sehr vollmundig und kombiniert mit einer animierenden Säure. Der 2023er Grauburgunder ist ein perfekter Essenbegleiter für alle Nudelgerichte sowie Speisen mit hellem Fleisch und Fisch.
Die Trauben des Grauburgunders wachsen auf Kalkstein- und Kalkmergelböden der Pfalz und werden nach der Ernte schonend gekeltert. Danach vergärt der Most spontan, mit den natürlichen Hefen aus Weinberg und Keller in großen alten Holzfässern und bleibt bis Ende Januar auf der Hefe liegen.
Presse / Kritik
Meiningers Deutscher Pinot Preis 2025: 89 / 100 Punkte
Eichelmann 2025: 4 / 5 Sterne (Weingutsbewertung)
| Rebsorten | Grauburgunder |
| Ausbau | alte Holzfässer |
| Alkohol | 12 Vol% |
| Allergene | enthält Sulfite |
| Vegan | ja |
| Verschluss | Schraubverschluss |
| Ökokontrollnummer | DE-ÖKO-039 |
| Erzeuger/Abfüller | Weingut Gabel D-67273 Herxheim am Berg |
| Nährwerttabelle gem. Herstellerangaben (Werte je 100 ml) | |
| Energie | 299 kj 71 kcal |
| Kohlenhydrate davon Zucker | 1,70 g 0,80 g |
| kann geringe Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz enthalten | |
Zutaten: Bio-Trauben, Bio-Saccharose, Weinsäure & Citronensäure (als Säureregulator), Metaweinsäure (als Stabilisator), unter Schutzatmosphäre abgefüllt, SULFITE (als Konservierungsmittel)
Das Weingut
Im 17. Jh. kam der Tiroler Caspar Gabel in die Pfalz, um nach dem 30-jährigen Krieg sein Glück im Aufbau der am Boden liegenden Region zu versuchen. 1655 gründete er in Herxheim das Weingut Gabel, auf dem die Familie seit nun 13 Generationen Wein erzeugt.
Heute führt Oliver Gabel die Geschicke des Weingutes. Nicht erst nach seiner Ausbildung bei Franz Keller am Kaiserstuhl, auf dem Weingut Knipser und nach Stationen in Bordeaux, Burgund und Südafrika spielen die Burgunder-Rebsorten eine herausragende Rolle im Gabel-Portfolio. Zu Ehren des Gründers Caspar Gabel wird aber auch die typisch Südtiroler Rebsorte Lagrein angebaut.
Dass Herxheim am Berg ein bevorzugtes Kleinklima für den Weinbau besitzt, erkannten die Römer bereits vor 2000 Jahren, als sie die Weinkultur in die heutige Pfalz brachten. Die der Sonne zugeneigten Hügel, gemäßigt durch kühlende Winde aus dem Pfälzerwald, bieten beste Voraussetzungen für reife Trauben mit viel feinem Aroma.
| Rebsorte (vorwiegend): | Pinot Gris (Grauburgunder) |
| Presse / Kritik: | Eichelmann |
| BIO: | BIO |
| Vegan: | Vegan |
| Jahrgang: | 2024 |
Weingut GabelWeißburgunder 2024
Pfalz Qualitätswein trocken
- BIO -
Weingut GabelWeißburgunder "Tradition" 2022
Pfalz Qualitätswein trocken
- BIO -
Weingut GabelWeißburgunder 2024
Pfalz Qualitätswein trocken
- BIO -
Weingut OlingerGrüner Sylvaner "sur lie" 2023
Franken Qualitätswein trocken
- BIO -
Schola Sarmenti"Critera" 2023
IGT Primitivo Salento
Weingut GabelRiesling 2024
Pfalz Qualitätswein trocken
- BIO -
Weingut AlphartNeuburger
"Hausberg" 2024
Thermenregion Qualitätswein trocken
Firmin DezatLe p'tit D 2023
Sauvignon Blanc
IGP Val de Loire
Weingut Franzen"Zeit" 2022
Mosel Qualitätswein feinherb
Mas de Figuier"Mas Pagès" blanc 2023
IGP d'Oc
Domaine Roger Sabon"Rhone by Roger Sabon" 2023
AOC Cotes du Rhone
Az. Agr. Malacari"Villa Malacari" 2019
DOC Rosso Conero
- BIO -
Weingut GabelWeißburgunder "Tradition" 2022
Pfalz Qualitätswein trocken
- BIO -