inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Derzeit nicht auf Lager!
- Artikel-Nr.: MDV5918
Gabels Rieslingreben wachsen auf Kalkstein- und Kalkmergelböden. Nach der Ernte vergärt der Most spontan, mit den natürlichen Hefen aus Weinberg und Keller zu 100% in den 100-Jahre alten Holzfässern. Dort bleibt der Wein bis im neuen Jahr auf der Vollhefe liegen damit er einen elegant, schmelzigen Charakter bekommt.
In der Nase der typische Rieslingduft mit einer großen Aromenvielfalt von Weinbergspfirsich, Zitrus und reifen Apfel, kombiniert mit steinigen, mineralischen Anklängen. Am Gaumen dicht und mit Schmelz. Die animierende Säure ermöglicht den langen sauberen Nachklang.
Presse / Kritik
Eichelmann 2025: 4 / 5 Sterne (Weingutsbewertung)
"...der Riesling Gutswein zeigt ebenfalls kreidige Noten und klare, gelbe Frucht Aprikose, Ananas, ist saftig, schlank, frisch und animierend."
Rebsorten | Riesling |
Ausbau | alte Holzfässer |
Alkohol | 11,5 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Vegan | ja |
Verschluss | Schraubverschluss |
Ökokontrollnummer | DE-ÖKO-039 |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Gabel D-67273 Herxheim am Berg |
Das Weingut
Im 17. Jh. kam der Tiroler Caspar Gabel in die Pfalz, um nach dem 30-jährigen Krieg sein Glück im Aufbau der am Boden liegenden Region zu versuchen. 1655 gründete er in Herxheim das Weingut Gabel, auf dem die Familie seit nun 13 Generationen Wein erzeugt.
Heute führt Oliver Gabel die Geschicke des Weingutes. Nicht erst nach seiner Ausbildung bei Franz Keller am Kaiserstuhl, auf dem Weingut Knipser und nach Stationen in Bordeaux, Burgund und Südafrika spielen die Burgunder-Rebsorten eine herausragende Rolle im Gabel-Portfolio. Zu Ehren des Gründers Caspar Gabel wird aber auch die typisch Südtiroler Rebsorte Lagrein angebaut.
Dass Herxheim am Berg ein bevorzugtes Kleinklima für den Weinbau besitzt, erkannten die Römer bereits vor 2000 Jahren, als sie die Weinkultur in die heutige Pfalz brachten. Die der Sonne zugeneigten Hügel, gemäßigt durch kühlende Winde aus dem Pfälzerwald, bieten beste Voraussetzungen für reife Trauben mit viel feinem Aroma.
Rebsorte (vorwiegend): | Riesling |
Presse / Kritik: | Eichelmann |
BIO: | BIO |
Vegan: | Vegan |
Jahrgang: | 2023 |
"Cuve N° 102" 2022
AOP Languedoc
- BIO -
Pâte d'Olive de Nice AOP
- BIO -
Crème Poivrons aux Amandes
- BIO -
"Tradition" 2022
AOP Pierrevert
- BIO -
AOC Cotes du Roussillon
- BIO -
"Jean" 2022
AOC Pic Saint Loup
- BIO -
"Les Sables" 2022
AOC Ventoux
"3 Coeur" 2019
AOC Cotes du Ventoux
brut Rosé
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -