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Weingut Gabel
Weißburgunder "Steig" 2021
Pfalz Qualitätswein trocken
- BIO -

22,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (30,60 € * / 1 Liter)

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  • MDV5737
In der Nase zeigt der Wein ein leicht nussiges Aroma, Gelbfrucht von Mirabelle, dezent Holt und... mehr

In der Nase zeigt der Wein ein leicht nussiges Aroma, Gelbfrucht von Mirabelle, dezent Holt und etwas Orangenzeste. Im Geschmack setzen sich die Aromen perfekt durch und der Wein zeigt seine ganze Fülle, die immer durch die animierende Säure ins Gleichgewicht gebracht wird.

Der Weissburgunder Steig, Fokusrebsorte des Weingutes, kommt aus einem 40-jährigen Weinberg, der noch von Oliver Gabels Großvater gepflanzt wurde. Die Trauben bleiben bis zur vollen reife im Weinberg und werden in verschiedenen Lesedurchgängen gelesen. Nach der Lese vergärt der Wein spontan in Tonneaux und im Halbstück zu einem wunderbaren Wein, der erst nach einem Jahr unfiltriert auf die Flasche gefüllt wird.

Presse / Kritik
Falstaff: 92 / 100 Punkte
"In der Nase reifer Apfel, Mirabellen, Zitronenbutter, Wiesenkräuter, florale Noten, Holzwürze, Vanille, Brioche. Im Mund saftig, würzig, reife Säurestruktur, mineralisch-salzig, cremiger Kern, gelbe Früchte, Vanille, gute Substanz, lang am Gaumen. Ein Wein mit Reifepotenzial."

Rebsorten Weißburgunder
Ausbau alte Holzfässer
Alkohol 13 Vol%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Ökokontrollnummer DE-ÖKO-039
Erzeuger/Abfüller Weingut Gabel
D-67273 Herxheim am Berg


Das Weingut
Im 17. Jh. kam der Tiroler Caspar Gabel in die Pfalz, um nach dem 30-jährigen Krieg sein Glück im Aufbau der am Boden liegenden Region zu versuchen. 1655 gründete er in Herxheim das Weingut Gabel, auf dem die Familie seit nun 13 Generationen Wein erzeugt.

Heute führt Oliver Gabel die Geschicke des Weingutes. Nicht erst nach seiner Ausbildung bei Franz Keller am Kaiserstuhl, auf dem Weingut Knipser und nach Stationen in Bordeaux, Burgund und Südafrika spielen die Burgunder-Rebsorten eine herausragende Rolle im Gabel-Portfolio. Zu Ehren des Gründers Caspar Gabel wird aber auch die typisch Südtiroler Rebsorte Lagrein angebaut.

Dass Herxheim am Berg ein bevorzugtes Kleinklima für den Weinbau besitzt, erkannten die Römer bereits vor 2000 Jahren, als sie die Weinkultur in die heutige Pfalz brachten. Die der Sonne zugeneigten Hügel, gemäßigt durch kühlende Winde aus dem Pfälzerwald, bieten beste Voraussetzungen für reife Trauben mit viel feinem Aroma.

Rebsorte (vorwiegend): Pinot Blanc (Weißburgunder)
Presse / Kritik: Falstaff
BIO: BIO
Jahrgang: 2021
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