inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage
- Artikel-Nr.: MDV5736
Sehr komplexes Bouquet von Steinobst und etwas Birne, gepaart mit einem Hauch von Holz. Im Geschmack zeigt sich ein schönes Gleichgewicht zwischen Burgunderschmelz und Frische. Das lange Feinhefelager führt zu einer guten Struktur mit Reifepotential.
Die Trauben für den Weissburgunder Tradition werden, von einer erfahrenen Erntemannschaft, in mehreren Lesedurchgängen von Hand gelesen. Nach dem Pressen vergärt der Wein zum Teil im klassischen Pfälzer Stückfass und zum Teil in französischen Tonneaux zu einem wunderbaren Wein, der nach 5 Monaten Hefelager auf die Flasche gefüllt wird.
Rebsorten | Weißburgunder |
Ausbau | alte Holzfässer |
Alkohol | 12,5 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Schraubverschluss |
Ökokontrollnummer | DE-ÖKO-039 |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Gabel D-67273 Herxheim am Berg |
Das Weingut
Im 17. Jh. kam der Tiroler Caspar Gabel in die Pfalz, um nach dem 30-jährigen Krieg sein Glück im Aufbau der am Boden liegenden Region zu versuchen. 1655 gründete er in Herxheim das Weingut Gabel, auf dem die Familie seit nun 13 Generationen Wein erzeugt.
Heute führt Oliver Gabel die Geschicke des Weingutes. Nicht erst nach seiner Ausbildung bei Franz Keller am Kaiserstuhl, auf dem Weingut Knipser und nach Stationen in Bordeaux, Burgund und Südafrika spielen die Burgunder-Rebsorten eine herausragende Rolle im Gabel-Portfolio. Zu Ehren des Gründers Caspar Gabel wird aber auch die typisch Südtiroler Rebsorte Lagrein angebaut.
Dass Herxheim am Berg ein bevorzugtes Kleinklima für den Weinbau besitzt, erkannten die Römer bereits vor 2000 Jahren, als sie die Weinkultur in die heutige Pfalz brachten. Die der Sonne zugeneigten Hügel, gemäßigt durch kühlende Winde aus dem Pfälzerwald, bieten beste Voraussetzungen für reife Trauben mit viel feinem Aroma.
Rebsorte (vorwiegend): | Pinot Blanc (Weißburgunder) |
BIO: | BIO |
Jahrgang: | 2022 |