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- Artikel-Nr.: MDV5018
Ein Vin Naturel, ein maischevergorener Weißwein, ein Orange-Wine von einem, der's kann!
Wer bei dieser Philosophie von Wein nicht blitzsauber arbeitet (in Weinberg und Keller), der hat eigentlich schon von Anfang an verloren. Diese Tugend hat Johannes Fritz von seinem Vater Josef übernommen und mit den "Tertiär"-Weinen sein erstes eigenes Projekt gestartet.
"S." steht bei Fritz für die Sorte Sauvignon Blanc. "Tertiär" gibt einen Hinweis auf den Ursprung der Böden mit einem sehr hohen Schotteranteil aus besagtem Erdzeitalter.
Die Trauben wurden von Hand geerntet und gerebelt. Die Gärung hat mit der gesamten Maische stattgefunden. Täglich wurde die Maische untergestoßen und nach 19 Tagen wurden die Trauben gepresst, um den vergorenen Saft vollständig aus den Beeren zu bekommen. Danach wurde der Wein in ein 500 Liter Fass aus heimischem Akazienholz gefüllt. Um die aromatische Spannung des Sauvignon Blancs zu fördern, wurde die Hefe innerhalb des ersten Monats jeden zweiten Tag aufgerührt. Unfiltriert.
Presse / Kritik
Falstaff: 93 / 100 Punkte
"Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Wiesenkräuter, zart nach Grapefruitzesten, etwas grüner Paprika, frisches Bukett. Saftig, frische, lebendige Säurestruktur, Zitrus im Abgang, leichtfüßig, bleibt gut haften, vielschichtiger Speisenbegleiter."
A la Carte: 93 / 100 Punkte
"Jugendliche Farbe, vielschichtige Nase, Birnen-Quitte, Kräuter, Grapefruit, Pimentos, stoffiger Wein, lebendiger Trinkfluss, feiner Gerbstoff, würziges Finish, fruchtiger Nachhall."
Vinaria: 4 / 5 Sterne TIPP (Ausgezeichneter Wein, expemplarisch für seine Kategorie.)
"(Sauvignon Blanc, maischevergoren) Ziseliertes und vielschichtiges Duftspiel nach Maracuja und Stachelbeeren, charmant, offenherzig und verlockend, elegant und geschmeidig, ein Meisterstück voll Esprit und Rasse!"
Rebsorten | Sauvignon Blanc |
Ausbau | Holzfass |
Alkohol | 12,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Josef Fritz A-3701 Zaussenberg |
Das Weingut
Bei Josef Fritz nimmt der Gedanke des ökologischen Gleichgewichts in dieser herrlichen Landschaft einen hohen Stellenwert ein. Der integrierte Pflanzenschutz wird auf das absolute Minimum beschränkt, damit der Facettenreichtum der Natur erhalten bleibt. Gedüngt wird mit kompostierten Pflanzenabfällen der eigenen Weingärten.
Der Ertrag wird so gering gehalten, dass es dem Rebstock auch unter schlechten Bedingungen möglich ist, seine Trauben zu optimaler Reife zu bringen. Die schonende Verarbeitung zeigt sich von der Lese ausschließlich von Hand bis zum Presshaus, wo Trauben und Saft in drei Ebenen ohne Einsatz von Pumpen transportiert werden.
Zitat Gault Millau: "Josef Fritz bietet ein breites Spektrum lupenrein vinifizierter Weißweine... die selbst gestandene Abstinenzler in Gefahr des Alkoholismus bringen könnten..."
Rebsorte (vorwiegend): | Sauvignon Blanc |
Presse / Kritik: | A la Carte, Falstaff, Vinaria |
Jahrgang: | 2020 |