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- Artikel-Nr.: MDV5793
Bei Robert Payr entstehen Weine mit Charakter. Die Lage Scheibner zeigt einen bedeutenden Kalkanteil im Wurzelbereich, während der Oberboden mit sandigem, schottrigem Lehm und Löss bedeckt sind. Durch die kesselförmige Anlage ist der Weingarten besonders dem Wind ausgesetzt und zählt zu einer der trockensten Lagen in der Region. Langlebige Rotweinsorten wie Zweigelt und Cabernet Sauvignon können hier ihre ganz spezielle, elegante Tanninstruktur ausprägen. Dunkles Rubingranat. Feine Edelholznoten im Bouquet, Nuancen von Kardamom und Vanille, schwarze Beerenfrucht sowie Anklänge an Tabak. Am Gaumen komplex mit straffer Textur. Feine Schwarzkirschenfrucht, mineralisch und anhaltend, salzig. Wird sich über viele jahre großartig entwickeln.
Spannender Begleiter zu kräftigen Fleischspeisen, Wild- und Lammgerichten, Speisen mit Pilzen sowie zu reifen Käsesorten.
Presse / Kritik
Falstaff: 93 / 100 Punkte
"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Etwas nach Cassis und rotem Waldbeerenkonfit, Wiesenkräuter, zart nach Feigen. Saftig, präsente, tragende Tannine, feinwürzig, schwarze Beerenfrucht, wird von Flaschenreife profitieren."
Rebsorten | Zweigelt Cabernet Sauvignon |
Ausbau | Barrique |
Alkohol | 14,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Vegan | ja |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | AT-BIO-402 |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Payr A-2465 Höflein |
Das Weingut
Und noch ein österreichischer TOP-Betrieb, der in Deutschland unter dem Radar der Weinliebhaber fliegt: Falstaff-4-Sterne-Weingut und Mitglied im ÖTW (Pendant zum VDP).
Im Carnuntum, der Region zwischen Wien und Neusiedler See, führt Robert Payr das 12 ha Weingut, um starke Charaktere in Weinflaschen zu füllen. Um die ureigenen Geschmacksstrukturen der einzelnen Lagen behutsam und sorgfältig herausarbeiten zu können, wird in der Weinherstellung die gesamte Traube, von der Frucht über die Kerne bis hin zum Stiel, genutzt. Payrs Weine sind strukturiert und würzig und werden für ihre Engmaschigkeit und ihr hohes Lagerpotenzial international geschätzt.
Wie in früheren Zeiten hat Robert Payr zwischen die BIO-zertifizierten Reben z.T. sogar Kartoffeln gepflanzt... Hier geht es also wirklich eigen- und bodenständig zu!
Rebsorte (vorwiegend): | Zweigelt |
Presse / Kritik: | Falstaff |
BIO: | BIO |
Jahrgang: | 2021 |
Vegan: | Vegan |
„Torre dei Venti“ 2022
DOC Erice
„Castelmedio“ 2022
DOC Sicilia
"Les Acacias" 2015
AOC Cahors
- BIO -
"La Tour Vert"
AOC Pineau des Charentes
- BIO -