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Weingut Weixelbaum
"Alte Reben" 2022
Kamptal DAC
- BIO -

17,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (23,93 € * / 1 Liter)

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  • MDV5753
Ausdruckstarker Veltliner. Jahrtausende alter Löss mit Schichten aus Schotter kennzeichnen die... mehr

Ausdruckstarker Veltliner. Jahrtausende alter Löss mit Schichten aus Schotter kennzeichnen die Lage der alten Rebstöcke ebenso wie die große Sonneneinstrahlung. Die Wärme wird im Boden sehr gut gespeichert. Hier gedeihen kräftige, langlebige Grüner Veltliner.
Am Gaumen sehr stoffig mit Noten von reifen gelben und roten Äpfeln, mineralischer Touch, sehr harmonisch und gut integrierte Säure.
Sehr gutes Lagerpotenzial!

Presse / Kritik
Falstaff: 93 / 100 Punkte
"Helles Grüngelb, silberfarbene Reflexe. Feine gelbe Apfelfrucht, zart nach Marille und Mango, facettenreich und einladend. Saftig, elegant, wirkt fruchtig und leichtfüßig, bereits gut entwickelt, ein vielseitiger Speisenbegleiter, bereits gut antrinkbar."
A la Carte: 93 / 100 Punkte (SIEGER bei der Grand Cru Verkostung Grüner Veltliner Klassik)
"Jugendliche Farbe, reife gelbe Fruchtnoten, Melone, Apfel und Steinobst, zarte Würze, kräftiger Wein, balancierte Textur, fruchtiger Schmelz im Abgang, gute Länge."

Rebsorten Grüner Veltliner
Ausbau Edelstahl
Alkohol 13,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Schraubverschluss
Ökokontrollnummer AT-BIO-402
Erzeuger/Abfüller Weingut Weixelbaum
A-3491 Straß


Das Weingut
Dort, wo heute im Kamptal Trauben kultiviert werden, erlag vor 30.000 Jahren das eine oder andere Mammut den Speeren todesmutiger Jäger. In der Eiszeit wurde Sand von den Kalkalpen angeweht, der sich zu Lössböden verdichtet hat. Der Grüne Veltliner entfaltet auf Löss sein volles Potenzial. Auch das Kamptaler Kleinklima trägt zur Besonderheit der Weine bei. Hier trifft das trocken-heiße pannonische auf das kühle und oft raue Klima des nordwestlichen Waldviertels. Die für das Kamptal typischen heißen Tage und kühlen Nächten im Sommer und Herbst bieten ideale Voraussetzungen für herausragende, fein mineralische Weine, die eine lange Lagerfähigkeit aufweisen.

Der Familienbetrieb Weixelbaum wird seit 2000 in dritter Generation von Gabi und Heinz Weixelbaum geführt. Es werden 90 Prozent Weißweine abgefüllt. Der Erfolg des mehrfach ausgezeichneten Weinbaubetriebes basiert auf einem perfekten Zusammenspiel von modernster Technik und ökologischen Grundsätzen sowie der Bewahrung traditioneller Werte.

Die Winzerfamilie Weixelbaum legt größten Wert auf naturnahe und schonende Weinerzeugung. Diese beginnt im Weingarten mit einer Gründüngung. Dafür werden spezielle Samenmischungen auf die Böden abgestimmt und gesät. Das blühende Ergebnis in Form von Senfdotter, Phacelia, Fenchel, verschiedenen Kleearten und anderen Pflanzen zwischen den Weinstöcken ist nicht nur schön anzusehen, sondern schafft einen idealen Lebensraum für Bienen und andere nützliche Insekten. Ziel ist die ganzheitliche Belebung des Weingartens und des Bodens, um so die Qualität der Trauben nachhaltig zu sichern.
Auch im Keller ist der hohe Qualitätsanspruch der Winzerfamilie Weixelbaum sichtbar: Im 2010 auf den neuesten Stand der Technik gebrachten Presshaus werden die händisch geernteten Trauben mit Hilfe der Schwerkraft über ein dreistöckiges Verarbeitungssystem von einer Ebene in die nächste befördert. Das neue Presshaus mit dem im Jahr 2008 und 2013 modernisierten Tankkeller schafft die Möglichkeit zur individuellen Verarbeitung auch kleinster Chargen.

Rebsorte (vorwiegend): Grüner Veltliner
Presse / Kritik: A la Carte, Falstaff
BIO: BIO
Jahrgang: 2022
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