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- Artikel-Nr.: MDV5754
Helles Strohgelb, silberne Reflexe. Intensiver Duft nach Holunderblüten. Lebendig, leichtfüßig, animierend...
Wunderschöner Aperitif oder Terrassenwein.
Die weiße Rebsorte Muskat-Ottonel stammt aus Frankreich. Sie wurde Mitte des 19. Jh. an der Loire aus einem Sämling selektiert und dann 1852 für den Anbau freigegeben.
Die früh reifende Rebe erbringt grünlich-gelbe, würzige Weißweine niedrigen Alkoholgehalts mit Zitrusaroma und intensivem Muskatton. Sie zählt zu den Bukettsorten und ist auch eine beliebte Tafeltraube. Im Elsass, in Österreich sowie auf dem Balkan werden sowohl trockene als auch edelsüße Weine von stets duftiger Art gewonnen.
Rebsorten | Muskat Ottonel |
Ausbau | Edelstahl |
Alkohol | 11,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Schraubverschluss |
Ökokontrollnummer | AT-BIO-402 |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Weixelbaum A-3491 Straß |
Das Weingut
Dort, wo heute im Kamptal Trauben kultiviert werden, erlag vor 30.000 Jahren das eine oder andere Mammut den Speeren todesmutiger Jäger. In der Eiszeit wurde Sand von den Kalkalpen angeweht, der sich zu Lössböden verdichtet hat. Der Grüne Veltliner entfaltet auf Löss sein volles Potenzial. Auch das Kamptaler Kleinklima trägt zur Besonderheit der Weine bei. Hier trifft das trocken-heiße pannonische auf das kühle und oft raue Klima des nordwestlichen Waldviertels. Die für das Kamptal typischen heißen Tage und kühlen Nächten im Sommer und Herbst bieten ideale Voraussetzungen für herausragende, fein mineralische Weine, die eine lange Lagerfähigkeit aufweisen.
Der Familienbetrieb Weixelbaum wird seit 2000 in dritter Generation von Gabi und Heinz Weixelbaum geführt. Es werden 90 Prozent Weißweine abgefüllt. Der Erfolg des mehrfach ausgezeichneten Weinbaubetriebes basiert auf einem perfekten Zusammenspiel von modernster Technik und ökologischen Grundsätzen sowie der Bewahrung traditioneller Werte.
Die Winzerfamilie Weixelbaum legt größten Wert auf naturnahe und schonende Weinerzeugung. Diese beginnt im Weingarten mit einer Gründüngung. Dafür werden spezielle Samenmischungen auf die Böden abgestimmt und gesät. Das blühende Ergebnis in Form von Senfdotter, Phacelia, Fenchel, verschiedenen Kleearten und anderen Pflanzen zwischen den Weinstöcken ist nicht nur schön anzusehen, sondern schafft einen idealen Lebensraum für Bienen und andere nützliche Insekten. Ziel ist die ganzheitliche Belebung des Weingartens und des Bodens, um so die Qualität der Trauben nachhaltig zu sichern.
Auch im Keller ist der hohe Qualitätsanspruch der Winzerfamilie Weixelbaum sichtbar: Im 2010 auf den neuesten Stand der Technik gebrachten Presshaus werden die händisch geernteten Trauben mit Hilfe der Schwerkraft über ein dreistöckiges Verarbeitungssystem von einer Ebene in die nächste befördert. Das neue Presshaus mit dem im Jahr 2008 und 2013 modernisierten Tankkeller schafft die Möglichkeit zur individuellen Verarbeitung auch kleinster Chargen.
BIO: | BIO |
Rebsorte (vorwiegend): | Muskat Ottonel |
Jahrgang: | 2023 |
"Gelber Muskateller" 2024
Wien Qualitätswein trocken
- BIO -
"Gelber Muskateller" 2023
Wien Qualitätswein trocken
- BIO -
Strass Grüner Veltliner 2023
Kamptal DAC
- BIO -
Iphöfer Kalb
Sylvaner 2022
Franken Qualitätswein trocken
"Prestige blanc" 2021
AOP Corbieres
- BIO -
"Lirac by Roger Sabon" 2022
AOC Lirac
"L'Unique" 2022 Rouge
Vin de France
"Fannia" 2022
DOC Falanghina del Molise
"Frenesi" 2022
D.O.P Calatayud
- BIO -
"Bois de la Croix" 2019
AOC Macon Fuisse
"La Roggia" 2020
Recioto della Valpolicella Classico
- BIO -
"Muskat Ottonel" 2021
Niederösterreich Qualitätswein trocken
AOC Chateauneuf du Pape (blanc)
"Les Fourneaux" 2019
AOC Chablis Premier Cru
"Fannia" 2020
DOC Falanghina del Molise
Roter Veltliner
"Mordthal" 2019
Wagram Qualitätswein trocken
"Lirac by Roger Sabon" 2019
AOC Lirac
"Opalia" 2016
DOC Tintilia del Molise
JEROBOAM