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- Artikel-Nr.: MDV5330
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Am Gaumen sehr konzentriert, stoffig, mit eher exotischer Frucht und wunderschöner Balance. Ein eleganter und feinwürziger Veltliner mit Charme und Raffinesse.
Presse / Kritik
Falstaff: 92 / 100 Punkte
"Mittleres Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Nuancen von reifer Mango, etwas nach kandierten Orangenzesten, floraler Touch, Blütenhonig. Saftig, gute Komplexität, feine Textur, etwas nach Quitte und Karamell im Abgang, bereits gut antrinkbar, vielseitiger Speisenbegleiter."
A la Carte: 94 / 100 Punkte
"Jugendliche Farbe, nuanciertes Bukett, Nashi-Birne, kandierte Mandeln und Orange, Verbene und Lemongrass, kräftiger Wein, dicht und lebendiger Trinkfluss, engmaschiges Finish, Kumquat und Mandarine im Nachhall, Potenzial."
Wine Enthusiast: 94 / 100 Punkte
"Here is an aromatic style, with strawberry mint notes and flint upfront, followed by rich apple, white tea and jasmine, all pinned to a beautiful, suave texture. Builds in concentration on the silky midpalate, but never becomes heavy. Revelas savory mineral notes on the long and nuanced finish."
Rebsorten | Grüner Veltliner |
Ausbau | Holzfass |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Schraubverschluss |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Weixelbaum A-3491 Straß |
Das Weingut
Dort, wo heute im Kamptal Trauben kultiviert werden, erlag vor 30.000 Jahren das eine oder andere Mammut den Speeren todesmutiger Jäger. In der Eiszeit wurde Sand von den Kalkalpen angeweht, der sich zu Lössböden verdichtet hat. Der Grüne Veltliner entfaltet auf Löss sein volles Potenzial. Auch das Kamptaler Kleinklima trägt zur Besonderheit der Weine bei. Hier trifft das trocken-heiße pannonische auf das kühle und oft raue Klima des nordwestlichen Waldviertels. Die für das Kamptal typischen heißen Tage und kühlen Nächten im Sommer und Herbst bieten ideale Voraussetzungen für herausragende, fein mineralische Weine, die eine lange Lagerfähigkeit aufweisen.
Der Familienbetrieb Weixelbaum wird seit 2000 in dritter Generation von Gabi und Heinz Weixelbaum geführt. Es werden 90 Prozent Weißweine abgefüllt. Der Erfolg des mehrfach ausgezeichneten Weinbaubetriebes basiert auf einem perfekten Zusammenspiel von modernster Technik und ökologischen Grundsätzen sowie der Bewahrung traditioneller Werte.
Die Winzerfamilie Weixelbaum legt größten Wert auf naturnahe und schonende Weinerzeugung. Diese beginnt im Weingarten mit einer Gründüngung. Dafür werden spezielle Samenmischungen auf die Böden abgestimmt und gesät. Das blühende Ergebnis in Form von Senfdotter, Phacelia, Fenchel, verschiedenen Kleearten und anderen Pflanzen zwischen den Weinstöcken ist nicht nur schön anzusehen, sondern schafft einen idealen Lebensraum für Bienen und andere nützliche Insekten. Ziel ist die ganzheitliche Belebung des Weingartens und des Bodens, um so die Qualität der Trauben nachhaltig zu sichern.
Auch im Keller ist der hohe Qualitätsanspruch der Winzerfamilie Weixelbaum sichtbar: Im 2010 auf den neuesten Stand der Technik gebrachten Presshaus werden die händisch geernteten Trauben mit Hilfe der Schwerkraft über ein dreistöckiges Verarbeitungssystem von einer Ebene in die nächste befördert. Das neue Presshaus mit dem im Jahr 2008 und 2013 modernisierten Tankkeller schafft die Möglichkeit zur individuellen Verarbeitung auch kleinster Chargen.
"Le Moulin" 2021
Vin de France
(5 + 1)
Rosé "Monts de Vertus" extra brut
AOC Champagne Premier Cru
"Stuhlwerker PRIVAT" 2011
Carnuntum Qualitätswein trocken
"Sousão" 2020
Vinho Regional Alentejano
DOCG Chianti Classico Riserva Selezionata
- BIO -
"G.S.N." 2021
DOC Tintilia del Molise
"Fannia" 2022
DOC Falanghina del Molise
"Perle Noire"
Blanc de Noirs brut
AOC Champagne Grand Cru
"Casanuova di Nittardi" 2020
(Künstler-Etiketten zum Jubiläum)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Ad Astra" 2020
DOC Maremma Toscana
- BIO -
Vermentino 2022
DOP Sardegna
- BIO -
Semidano 2022
DOP Sardegna Superiore
- BIO -
Strass Grüner Veltliner 2022
Kamptal DAC
- BIO -
Grüner Sylvaner 2021
Franken Qualitätswein trocken
"Nerio" Riserva 2018
DOC Nardo
"Roccamora" 2020
IGT Negroamaro Salento
"Opalia" 2018
DOC Tintilia del Molise
AOC St. Emilion Grand Cru
"Prestige" 2017
AOC Chateauneuf du Pape