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Weingut Weixelbaum
Wahre Werte "Gaisberg" 2020
Kamptal DAC Reserve

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22,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (30,60 € * / 1 Liter)

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  • MDV5330
LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT Am Gaumen sehr konzentriert, stoffig, mit eher exotischer... mehr

LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT

Am Gaumen sehr konzentriert, stoffig, mit eher exotischer Frucht und wunderschöner Balance. Ein eleganter und feinwürziger Veltliner mit Charme und Raffinesse.

Presse / Kritik
Falstaff: 92 / 100 Punkte
"Mittleres Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Nuancen von reifer Mango, etwas nach kandierten Orangenzesten, floraler Touch, Blütenhonig. Saftig, gute Komplexität, feine Textur, etwas nach Quitte und Karamell im Abgang, bereits gut antrinkbar, vielseitiger Speisenbegleiter."
A la Carte: 94 / 100 Punkte
"Jugendliche Farbe, nuanciertes Bukett, Nashi-Birne, kandierte Mandeln und Orange, Verbene und Lemongrass, kräftiger Wein, dicht und lebendiger Trinkfluss, engmaschiges Finish, Kumquat und Mandarine im Nachhall, Potenzial."
Wine Enthusiast: 94 / 100 Punkte
"Here is an aromatic style, with strawberry mint notes and flint upfront, followed by rich apple, white tea and jasmine, all pinned to a beautiful, suave texture. Builds in concentration on the silky midpalate, but never becomes heavy. Revelas savory mineral notes on the long and nuanced finish."

Rebsorten Grüner Veltliner
Ausbau Holzfass
Alkohol 13,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Schraubverschluss
Erzeuger/Abfüller Weingut Weixelbaum
A-3491 Straß


Das Weingut
Dort, wo heute im Kamptal Trauben kultiviert werden, erlag vor 30.000 Jahren das eine oder andere Mammut den Speeren todesmutiger Jäger. In der Eiszeit wurde Sand von den Kalkalpen angeweht, der sich zu Lössböden verdichtet hat. Der Grüne Veltliner entfaltet auf Löss sein volles Potenzial. Auch das Kamptaler Kleinklima trägt zur Besonderheit der Weine bei. Hier trifft das trocken-heiße pannonische auf das kühle und oft raue Klima des nordwestlichen Waldviertels. Die für das Kamptal typischen heißen Tage und kühlen Nächten im Sommer und Herbst bieten ideale Voraussetzungen für herausragende, fein mineralische Weine, die eine lange Lagerfähigkeit aufweisen.

Der Familienbetrieb Weixelbaum wird seit 2000 in dritter Generation von Gabi und Heinz Weixelbaum geführt. Es werden 90 Prozent Weißweine abgefüllt. Der Erfolg des mehrfach ausgezeichneten Weinbaubetriebes basiert auf einem perfekten Zusammenspiel von modernster Technik und ökologischen Grundsätzen sowie der Bewahrung traditioneller Werte.

Die Winzerfamilie Weixelbaum legt größten Wert auf naturnahe und schonende Weinerzeugung. Diese beginnt im Weingarten mit einer Gründüngung. Dafür werden spezielle Samenmischungen auf die Böden abgestimmt und gesät. Das blühende Ergebnis in Form von Senfdotter, Phacelia, Fenchel, verschiedenen Kleearten und anderen Pflanzen zwischen den Weinstöcken ist nicht nur schön anzusehen, sondern schafft einen idealen Lebensraum für Bienen und andere nützliche Insekten. Ziel ist die ganzheitliche Belebung des Weingartens und des Bodens, um so die Qualität der Trauben nachhaltig zu sichern.
Auch im Keller ist der hohe Qualitätsanspruch der Winzerfamilie Weixelbaum sichtbar: Im 2010 auf den neuesten Stand der Technik gebrachten Presshaus werden die händisch geernteten Trauben mit Hilfe der Schwerkraft über ein dreistöckiges Verarbeitungssystem von einer Ebene in die nächste befördert. Das neue Presshaus mit dem im Jahr 2008 und 2013 modernisierten Tankkeller schafft die Möglichkeit zur individuellen Verarbeitung auch kleinster Chargen.

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