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- Artikel-Nr.: MDV4089
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Intensive, kirschrote Farbe. Braucht etwas Zeit und Luft, um all seine Facetten zu enthüllen. Der erste Eindruck am Gaumen vermittelt einen mineralischen Charakter., mit Belüftung entwickeln sich würzig-käutrige Aromen von Rosmarin, Buschwerk, sowie Tabak und Zigarrenkiste. Kraftvolles aber frisches Mundgefühl mit kräftiger Struktur. Körperreich mit einem balancierten Nachklang von mineralischen und erdigen Noten.
Presse / Kritik
Premios CIVAS 2017: 93/100 Punkte
Wine Advocate: 93/100 Punkte
Guía Peñín 2018: 93/100 Punkte
J. Suckling 2018: 90/100 Punkte
Rebsorten | Monastrell |
Ausbau | Barrique |
Alkohol | 15,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | ES-ECO-024-MU |
Erzeuger/Abfüller | Bodegas Lavia S.L. E-30430 Cehegin |
Das Weingut
Auch die Provinz Murcia, zwei Autostunden von Bodegas Sierra Salinas entfernt, muss als Hochburg der Monastrell Rebe angesehen werden. Sie widersteht auf der von Bergen gesäumten Hochebene flirrender Sommerhitze und erstarrender Kälte im Winter. Die starken Weine der gesunden knorrigen Buschreben dienten nach der Reblausplage Ende des 19.Jh. vielen Händlern und Produzenten anderer europäischer Regionen, ihre dünnen Weinchen heimlich aufzuwerten. Niemand (selbst in Spanien) kannte lange Zeit Jumilla, Yecla oder gar Bullas. Erst viel später erkannte man das aromatische Potenzial, was einen dramatischen Wandel in der Wertschätzung einleitete.
Bodegas Lavia bewirtschaften seit 2003 kleine aber feine 12 ha fast ausschließlich mit Monastrell bepflanzte Lagen in ca. 800 m Meereshöhe. Ihr Kapital sind die Schwemmböden mit Ton, Schlick und viel Kies. Dadurch bedingt erbringen die 45-65 Jahre alten Rebstöcke Trauben mit feiner Schale und weniger Tanninen. Damit gelingt es auf Lavia Monastrell-Weine mit Präzision und Finesse zu produzieren.