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Burgenland

Das Bundesland Burgenland mit der Hauptstadt Eisenstadt liegt ganz im Osten Österreichs. Es grenzt im Norden an die Slowakei, im Osten an Ungarn, im Süden auf wenigen Kilometern an Slowenien. Der Weinbau hat hier seit zumindest zweieinhalb Jahrtausenden eine große Bedeutung. Im Ort Zagersdorf wurden in einem keltischen Grabhügel aus der Hallstattzeit etwa 700 v. Chr. Traubenkerne der Kulturrebe Vitis vinifera entdeckt.

Im ersten Jahrhundert vor Christi gründeten die Römer die Provinz Pannonien. Eine neue Weinkultur bildete sich durch die Aufhebung des Reben-Anpflanzungs-Verbotes durch Kaiser Marcus Aurelius Probus (232-282). Zu dieser Zeit standen den römischen Legionären pro Kopf und Tag drei Maß Wein zu. Nach den Wirren der Völkerwanderung leitete Kaiser Karl der Große (742-814) einen Wiederaufbau unter anderem durch Einführung von edleren fränkischen Sorten ein.

Der größte Verdienst ist den Zisterziensern zuzurechnen, die das sumpfige und waldreiche Gebiet entwässerten und rodeten. Im Jahre 1216 bebauten sie in Heiligenkreuz bereits 99 Weingärten. Im 16. Jahrhundert hatte die Rebfläche die größte Ausdehnung erreicht und der Weinbau war zur wichtigsten Einnahmequelle geworden. Der berühmte Ruster Ausbruch wurde zu dieser Zeit kreiert und dem Tokajer gleichgesetzt. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts war das Goldene Zeitalter vorbei. Durch die Napoleonischen Kriege sowie Missernten mussten große Rebflächen aufgelassen und in Ackerland umgewidmet werden. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert schlug auch im Burgenland die Reblaus zu.

Das Gebiet ist durch pannonisch-kontinentales Klima, den klimaregulierenden Einfluss des 230 km² großen Neusiedlersees und relativ lange Vegetationszeiten von bis zu 250 Tagen geprägt. Durch die hervorragenden klimatischen Bedingungen ist das Burgenland für den Weinbau hervorragend geeignet und gilt als das Rotweingebiet Österreichs. Seit 2016 gliedert sich das Burgenland in vier DAC-Bereiche. Die wichtigsten Rebsorten sind Blaufränkisch, Zweigelt und Grüner Veltliner.

Das Bundesland Burgenland mit der Hauptstadt Eisenstadt liegt ganz im Osten Österreichs. Es grenzt im Norden an die Slowakei, im Osten an Ungarn, im Süden auf wenigen Kilometern an Slowenien. Der... mehr erfahren »
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Burgenland

Das Bundesland Burgenland mit der Hauptstadt Eisenstadt liegt ganz im Osten Österreichs. Es grenzt im Norden an die Slowakei, im Osten an Ungarn, im Süden auf wenigen Kilometern an Slowenien. Der Weinbau hat hier seit zumindest zweieinhalb Jahrtausenden eine große Bedeutung. Im Ort Zagersdorf wurden in einem keltischen Grabhügel aus der Hallstattzeit etwa 700 v. Chr. Traubenkerne der Kulturrebe Vitis vinifera entdeckt.

Im ersten Jahrhundert vor Christi gründeten die Römer die Provinz Pannonien. Eine neue Weinkultur bildete sich durch die Aufhebung des Reben-Anpflanzungs-Verbotes durch Kaiser Marcus Aurelius Probus (232-282). Zu dieser Zeit standen den römischen Legionären pro Kopf und Tag drei Maß Wein zu. Nach den Wirren der Völkerwanderung leitete Kaiser Karl der Große (742-814) einen Wiederaufbau unter anderem durch Einführung von edleren fränkischen Sorten ein.

Der größte Verdienst ist den Zisterziensern zuzurechnen, die das sumpfige und waldreiche Gebiet entwässerten und rodeten. Im Jahre 1216 bebauten sie in Heiligenkreuz bereits 99 Weingärten. Im 16. Jahrhundert hatte die Rebfläche die größte Ausdehnung erreicht und der Weinbau war zur wichtigsten Einnahmequelle geworden. Der berühmte Ruster Ausbruch wurde zu dieser Zeit kreiert und dem Tokajer gleichgesetzt. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts war das Goldene Zeitalter vorbei. Durch die Napoleonischen Kriege sowie Missernten mussten große Rebflächen aufgelassen und in Ackerland umgewidmet werden. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert schlug auch im Burgenland die Reblaus zu.

Das Gebiet ist durch pannonisch-kontinentales Klima, den klimaregulierenden Einfluss des 230 km² großen Neusiedlersees und relativ lange Vegetationszeiten von bis zu 250 Tagen geprägt. Durch die hervorragenden klimatischen Bedingungen ist das Burgenland für den Weinbau hervorragend geeignet und gilt als das Rotweingebiet Österreichs. Seit 2016 gliedert sich das Burgenland in vier DAC-Bereiche. Die wichtigsten Rebsorten sind Blaufränkisch, Zweigelt und Grüner Veltliner.

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Rotweine Lang
Rotweine Lang
"Excelsior" 2017
Burgenland Qualitätswein trocken
Tiefdunkles Rubin mit feurigem Glanz. In der Nase elegant und tiefgründig. Brombeere und Rum-Pflaume, Exotik von Ingwer, Eukalyptus und Myrrhe, warme Holzröstaromen. Am Gaumen kräftig, extraktreich und dicht. Intensive Aromen von...
Inhalt 0.75 Liter (37,63 € * / 1 Liter)
28,22 € *
Rotweine Lang
Rotweine Lang
"Blaufränkisch Vitikult" 2018
Burgenland DAC
Dunkles Violett. Bouquet mit ausgeprägten Brombeer- und Cassisaromen, feiner Würze von Gewürznelke, Orangenzeste und warmen Röstaromen. Am Gaumen wohlproportioniert, saftig. Feine Nuancen vollreifer schwarzer Beeren und dunkler...
Inhalt 0.75 Liter (17,55 € * / 1 Liter)
13,16 € *
Rotweine Lang
Rotweine Lang
"Zweigelt Classic" 2018
Burgenland Qualitätswein trocken
Violette Farbe. An der Nase pralle Kirschfrucht. Am Gaumen feingliedrig strukturiert mit verspielten Aromen von Kirsch und etwas Schokolade, reifen Tanninen und frischer Säure. Seidige Textur, perfekte Balance mit würzig-fruchtigem...
Inhalt 0.75 Liter (11,05 € * / 1 Liter)
8,29 € *
Rotweine Lang
Rotweine Lang
"St. Laurent Classic" 2011
Burgenland Qualitätswein trocken
Funkelndes Rubin. Aufregendes Bouquet von reifer Süßkirsche, ein Hauch von Orangenschale, Ingwer und Zedernholz. Am Gaumen zeigt sich ein elegant strukturierter Wein, der deutlich an Burgund erinnert: feine Gerbstoffe, fruchtige Säure...
Inhalt 0.75 Liter (10,79 € * / 1 Liter)
8,09 € * 8,97 € *
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