DO-Bereich an der Mittelmeerküste in der Region Katalonien im Nordosten von Spanien. Vor der ab dem Jahre 1876 auftretenden Reblaus-Katastrophe waren in Penedès zu über 80% rote Rebsorten angepflanzt, von denen hauptsächlich Massenweine produziert wurden. Ab Anfang der 1960er-Jahre begann dann der Aufstieg. Das Gebiet gilt als Wiege des modernen, spanischen Weinbaus. Penedès ist die Heimat des spanischen Schaumweines Cava mit rund zwei Dritteln der spanischen Gesamtproduktion. Die DO-Bezeichnung Penedès gilt jedoch nur für Stillweine.
Es herrscht im Allgemeinen mediterranes Klima mit relativ heißen Sommern und milden Wintern vor. Die Weinberge umfassen rund 27.500 Hektar Rebfläche auf tiefen, wenig fruchtbaren Böden. Es werden weit über hundert großteils autochthone Rebsorten kultiviert, davon ist aber nur nur rund ein Fünftel für DO-Weine zugelassen. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Macabeo, Xarello, Parellada und Chardonnay. Die wichtigsten Rotweinsorten sind Garnacha Tinta, Cariñena, Merlot und Monastrell.
DO-Bereich an der Mittelmeerküste in der Region Katalonien im Nordosten von Spanien. Vor der ab dem Jahre 1876 auftretenden Reblaus-Katastrophe waren in Penedès zu über 80% rote Rebsorten...
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DO-Bereich an der Mittelmeerküste in der Region Katalonien im Nordosten von Spanien. Vor der ab dem Jahre 1876 auftretenden Reblaus-Katastrophe waren in Penedès zu über 80% rote Rebsorten angepflanzt, von denen hauptsächlich Massenweine produziert wurden. Ab Anfang der 1960er-Jahre begann dann der Aufstieg. Das Gebiet gilt als Wiege des modernen, spanischen Weinbaus. Penedès ist die Heimat des spanischen Schaumweines Cava mit rund zwei Dritteln der spanischen Gesamtproduktion. Die DO-Bezeichnung Penedès gilt jedoch nur für Stillweine.
Es herrscht im Allgemeinen mediterranes Klima mit relativ heißen Sommern und milden Wintern vor. Die Weinberge umfassen rund 27.500 Hektar Rebfläche auf tiefen, wenig fruchtbaren Böden. Es werden weit über hundert großteils autochthone Rebsorten kultiviert, davon ist aber nur nur rund ein Fünftel für DO-Weine zugelassen. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Macabeo, Xarello, Parellada und Chardonnay. Die wichtigsten Rotweinsorten sind Garnacha Tinta, Cariñena, Merlot und Monastrell.