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Languedoc-Roussillon

Diese französische Region umfasst die an der Mittelmeerküste liegenden Départements Aude, Gard, Hérault und Lozère (Languedoc), sowie Pyrénées-Orientales (Roussillon). Der Bereich erstreckt sich in einer Länge von 200 Kilometern halbkreisförmig von Nimes im Osten bis an den Rand der Pyrenäen an die spanische Grenze. Wahrscheinlich haben hier schon die Kelten Weinbau betrieben, noch bevor die Griechen im 8. Jahrhundert auftauchten. Nachweislich legten die Römer bereits 125 v. Chr. Weinberge im Bereich der heutigen Appellationen Corbières und Minervois an.

Im Jahre 121 v. Chr. wurde nach dem engültigen Sieg der Römer gegen die Kelten die Provinz Provinza gegründet (heutige Region Provence). Hauptstadt wurde Narbo Martius, das heutige Narbonne. Der hiesige Wein wurde bis Rom exportiert.
Als ab dem 7. Jahrhundert die Sarazenen einfielen, verkümmerte der Weinbau, wurde aber im 9. Jahrhundert durch die römisch-katholischen Mönchsorden wiederbelebt. Im 13. Jahrhundert wurde durch den berühmten Arzt Arnaldus de Villanova (1240-1311) sozusagen der süße Vin doux naturel erfunden. Dieser lehrte an der Universität von Montpellier.

Languedoc: Mitte der 1980er-Jahre betrug die Gesamt-Rebfläche noch rund 400.000 Hektar. Durch Rodungen speziell in den tiefgelegenen Anbaugebieten sind es heute „nur“ mehr rund 260.000 Hektar. Damit steht statistisch gesehen aber immer noch jeder vierte französische Rebstock in diesem Bereich. Mit diesem Umfang ist er damit auch das größte Weinbaugebiet der Welt. Die Gebiete Languedoc und Roussillon werden gemeinsam mit der Provence auch häufig als Midi bezeichnet. Schon lange vor dem viel berühmteren Champagner wurde hier ein perlender Schaumwein hergestellt, der heutige Blanquette de Limoux. Bis in die 1980er-Jahre hatte der Languedoc den Ruf einer vor allem billigen Massenwein produzierenden Weinbauregion.
Die Weinberge umfassen insgesamt 220.000 Hektar Rebfläche. Sie erstrecken sich fast 240 Kilometer entlang zumeist nahe der Küstenlinie des Mittelmeeres von Nimes im Osten bis Narbonne im Westen. Der größte Teil davon liegt auf tiefgelegenem Schwemmlandboden, hier gab es auch die meisten Rodungen. Die einige hundert Meter hoch liegenden Weinberge in den Ausläufern der Pyrenäen im Westen liegen an Schiefer und Kalkstein aufweisenden Hängen. Es herrscht so wie in der Nachbarregion Roussillon mediterranes Klima mit trockenen und heißen Sommern vor.

Mit rund einem Drittel dominiert die rote Sorte Carignan, gefolgt von Grenache Noir, Cinsaut, Syrah und Mourvèdre.

Roussillon:
Vier Jahrhunderte lang war es ein Teil des Königreiches Mallorca und kam erst im Jahre 1659 zu Frankreich. Der Weinbau ist deshalb auch relativ stark von spanischem Einfluss geprägt.

Die Region wird von den drei Gebirgszügen Corbières im Norden, Canigou im Westen und Albères an der Grenze zu Spanien im Süden umschlossen. Die Weinberge liegen bis zu 600 Meter hoch an dem Mittelmeer zugewandten Hängen und umfassen rund 40.000 Hektar Rebfläche. Die Weine sind durch das gleichmäßige mediterrane Klima geprägt. Roussillon ist hauptsächlich ein Rotwein-Gebiet, vor allem aus den Sorten Carignan mit rund der Hälfte der Rebfläche, Cabernet Sauvignon, Grenache Noir und Merlot.

Diese französische Region umfasst die an der Mittelmeerküste liegenden Départements Aude, Gard, Hérault und Lozère (Languedoc), sowie Pyrénées-Orientales (Roussillon). Der Bereich erstreckt sich... mehr erfahren »
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Languedoc-Roussillon

Diese französische Region umfasst die an der Mittelmeerküste liegenden Départements Aude, Gard, Hérault und Lozère (Languedoc), sowie Pyrénées-Orientales (Roussillon). Der Bereich erstreckt sich in einer Länge von 200 Kilometern halbkreisförmig von Nimes im Osten bis an den Rand der Pyrenäen an die spanische Grenze. Wahrscheinlich haben hier schon die Kelten Weinbau betrieben, noch bevor die Griechen im 8. Jahrhundert auftauchten. Nachweislich legten die Römer bereits 125 v. Chr. Weinberge im Bereich der heutigen Appellationen Corbières und Minervois an.

Im Jahre 121 v. Chr. wurde nach dem engültigen Sieg der Römer gegen die Kelten die Provinz Provinza gegründet (heutige Region Provence). Hauptstadt wurde Narbo Martius, das heutige Narbonne. Der hiesige Wein wurde bis Rom exportiert.
Als ab dem 7. Jahrhundert die Sarazenen einfielen, verkümmerte der Weinbau, wurde aber im 9. Jahrhundert durch die römisch-katholischen Mönchsorden wiederbelebt. Im 13. Jahrhundert wurde durch den berühmten Arzt Arnaldus de Villanova (1240-1311) sozusagen der süße Vin doux naturel erfunden. Dieser lehrte an der Universität von Montpellier.

Languedoc: Mitte der 1980er-Jahre betrug die Gesamt-Rebfläche noch rund 400.000 Hektar. Durch Rodungen speziell in den tiefgelegenen Anbaugebieten sind es heute „nur“ mehr rund 260.000 Hektar. Damit steht statistisch gesehen aber immer noch jeder vierte französische Rebstock in diesem Bereich. Mit diesem Umfang ist er damit auch das größte Weinbaugebiet der Welt. Die Gebiete Languedoc und Roussillon werden gemeinsam mit der Provence auch häufig als Midi bezeichnet. Schon lange vor dem viel berühmteren Champagner wurde hier ein perlender Schaumwein hergestellt, der heutige Blanquette de Limoux. Bis in die 1980er-Jahre hatte der Languedoc den Ruf einer vor allem billigen Massenwein produzierenden Weinbauregion.
Die Weinberge umfassen insgesamt 220.000 Hektar Rebfläche. Sie erstrecken sich fast 240 Kilometer entlang zumeist nahe der Küstenlinie des Mittelmeeres von Nimes im Osten bis Narbonne im Westen. Der größte Teil davon liegt auf tiefgelegenem Schwemmlandboden, hier gab es auch die meisten Rodungen. Die einige hundert Meter hoch liegenden Weinberge in den Ausläufern der Pyrenäen im Westen liegen an Schiefer und Kalkstein aufweisenden Hängen. Es herrscht so wie in der Nachbarregion Roussillon mediterranes Klima mit trockenen und heißen Sommern vor.

Mit rund einem Drittel dominiert die rote Sorte Carignan, gefolgt von Grenache Noir, Cinsaut, Syrah und Mourvèdre.

Roussillon:
Vier Jahrhunderte lang war es ein Teil des Königreiches Mallorca und kam erst im Jahre 1659 zu Frankreich. Der Weinbau ist deshalb auch relativ stark von spanischem Einfluss geprägt.

Die Region wird von den drei Gebirgszügen Corbières im Norden, Canigou im Westen und Albères an der Grenze zu Spanien im Süden umschlossen. Die Weinberge liegen bis zu 600 Meter hoch an dem Mittelmeer zugewandten Hängen und umfassen rund 40.000 Hektar Rebfläche. Die Weine sind durch das gleichmäßige mediterrane Klima geprägt. Roussillon ist hauptsächlich ein Rotwein-Gebiet, vor allem aus den Sorten Carignan mit rund der Hälfte der Rebfläche, Cabernet Sauvignon, Grenache Noir und Merlot.

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Es werden die besten Trauben von den ältesten Rebstöcken gelesen, um diesen Wein zu produzieren. Die Aromatik ist reich, fruchtig nach schwarzer Johannisbeere und sehr harmonisch ausbalanciert mit einer wunderbaren Vanillenote von den...
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Domaine Montlobre
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"La Chapelle" 2018
VdP d'Oc
Für den La Chapelle werden die alten etwa 40-jährigen Weinstöcke selektioniert und nur die besten Weine bis zu 12 Monaten im Eichen-Barrique gereift. Der La Chapelle duftet konzentriert nach reifen roten Früchten, nach Gewürzen, Mokka,...
Inhalt 0.75 Liter (15,93 € * / 1 Liter)
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Domaine la Louviere
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- BIO -
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Chateau de Rieux 2015
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AOC Minervois

Der Minervois von Chateau de Rieux hat eine tiefdunkle Farbe und ein reiches Bouquet von dunklen Beeren und ein wenig Veilchen. Das Holz ist präsent aber nicht dominant. Am Gaumen finden sich wiederholt dunkle Beeren und es entwickeln...
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Chateau de Rieux 2016
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Chateau de Rieux 2018
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Domaine de la Grange des Pères 2013
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