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Bordeaux

Die Region Bordeaux zählt neben Burgund wohl zu den bekanntesten französischen Weinbaugebieten. Die Anfänge des Weinbaus in Bordeaux begründeten die Römer um 50 n. Chr. Das heutige Gebiet Bordeaux gehörte 300 Jahre zu England (1154-1453) und in dieser Zeit nahm der Weinbau durch den Handel nach England und Flandern bedeutenden Aufschwung.
Dies führte zur Gründung von zahlreichen großteils heute noch bestehenden großen Handelshäusern und dem historisch bedeutsamen Bordeaux-Weinhandel. Ab Ende des 17. Jahrhunderts begann in großem Stil im Bordeaux eine breitflächige Rebenbepflanzung vor allem im Médoc.

Die Gleichung „Bordeaux ist französischer Rotwein“ ist angebracht, denn kein anderer Wein wird (neben dem Burgunder) so mit Frankreich assoziiert wie dieser. In Bordeaux wird auch die Fassreifung in den kleinen 225-Liter-Fässern schon seit Jahrhunderten angewendet und der Barrique-Ausbau zur höchsten Vollendung gebracht. Im Jahre 1855 erfolgte anlässlich der Weltausstellung in Paris eine umfassende Einteilung der Bordeaux-Weine in Qualitäts-Klassen. Diese berühmte Bordeaux-Klassifizierung ist noch heute nahezu unverändert gültig.

Der Bereich erstreckt sich über ca. 113.000 Hektar. Das vom nahen Atlantik mit dem Golfstrom und den vielen Flussläufen geprägte Klima ist äußerst günstig für den Weinbau. Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst ist sonnig und der Winter mild und feucht. Der vorwiegend karge und steinige Kiesboden bewirkt, dass sich die Rebwurzeln bis zehn Meter tief in den Boden graben müssen, um Wasser zu finden. Dadurch können sowohl Trocken- als auch Regenperioden besser überstanden werden. Der steinige Boden begünstigt die Entwässerung und dient außerdem als Wärmespeicher.
Das große Gebiet wird von Süden her durch die Flüsse Garonne und Dordogne durchzogen. Diese vereinigen sich unterhalb der Stadt Bordeaux zum großen Mündungstrichter Gironde, der das Gebiet im Norden in zwei Bereiche teilt. Dazu zählen auf der rechten bzw. östlichen Seite der Gironde z.B. die Appellationen Fronsac, Pomerol und Saint-Émilion (auch als Rive droite bezeichnet) sowie auf der linken bzw. westlichen Seite Médoc, Graves und Sauternes (auch als Rive gauche bezeichnet).
Auch von den Rebsorten her gibt es signifikante Unterschiede. Man spricht ja oft von einem typischen Bordeaux-Verschnitt, allerdings gibt es davon verschiedene Ausprägungen. Auf der linken Seite dominieren die Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, gefolgt von Merlot und kleineren Anteilen von Cabernet Franc und Petit Verdot. Die rechte Seite ist die Domäne des Merlot. Die beiden Cabernet-Sorten steuern das Tannin bei, die Merlot erbringt weichere Weine. Die drei roten Hauptsorten haben einen Anteil von 90% der Rotweinsorten. Bei den Weißweinen ist Sémillon mit über 50% die wichtigste Sorte, gefolgt von Sauvignon Blanc.

Die Bedeutung des Weinbaus bezeugt in eindrucksvoller Weise, dass in über 500 von den 542 Gemeinden Wein produziert wird. Es werden fast ausschließlich AOP-Weine erzeugt (98%), über ein Viertel Frankreichs stammt von hier. Damit ist Bordeaux das weltweit größte Gebiet für Qualitätsweine.

Die Region Bordeaux zählt neben Burgund wohl zu den bekanntesten französischen Weinbaugebieten. Die Anfänge des Weinbaus in Bordeaux begründeten die Römer um 50 n. Chr. Das heutige Gebiet Bordeaux... mehr erfahren »
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Bordeaux

Die Region Bordeaux zählt neben Burgund wohl zu den bekanntesten französischen Weinbaugebieten. Die Anfänge des Weinbaus in Bordeaux begründeten die Römer um 50 n. Chr. Das heutige Gebiet Bordeaux gehörte 300 Jahre zu England (1154-1453) und in dieser Zeit nahm der Weinbau durch den Handel nach England und Flandern bedeutenden Aufschwung.
Dies führte zur Gründung von zahlreichen großteils heute noch bestehenden großen Handelshäusern und dem historisch bedeutsamen Bordeaux-Weinhandel. Ab Ende des 17. Jahrhunderts begann in großem Stil im Bordeaux eine breitflächige Rebenbepflanzung vor allem im Médoc.

Die Gleichung „Bordeaux ist französischer Rotwein“ ist angebracht, denn kein anderer Wein wird (neben dem Burgunder) so mit Frankreich assoziiert wie dieser. In Bordeaux wird auch die Fassreifung in den kleinen 225-Liter-Fässern schon seit Jahrhunderten angewendet und der Barrique-Ausbau zur höchsten Vollendung gebracht. Im Jahre 1855 erfolgte anlässlich der Weltausstellung in Paris eine umfassende Einteilung der Bordeaux-Weine in Qualitäts-Klassen. Diese berühmte Bordeaux-Klassifizierung ist noch heute nahezu unverändert gültig.

Der Bereich erstreckt sich über ca. 113.000 Hektar. Das vom nahen Atlantik mit dem Golfstrom und den vielen Flussläufen geprägte Klima ist äußerst günstig für den Weinbau. Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst ist sonnig und der Winter mild und feucht. Der vorwiegend karge und steinige Kiesboden bewirkt, dass sich die Rebwurzeln bis zehn Meter tief in den Boden graben müssen, um Wasser zu finden. Dadurch können sowohl Trocken- als auch Regenperioden besser überstanden werden. Der steinige Boden begünstigt die Entwässerung und dient außerdem als Wärmespeicher.
Das große Gebiet wird von Süden her durch die Flüsse Garonne und Dordogne durchzogen. Diese vereinigen sich unterhalb der Stadt Bordeaux zum großen Mündungstrichter Gironde, der das Gebiet im Norden in zwei Bereiche teilt. Dazu zählen auf der rechten bzw. östlichen Seite der Gironde z.B. die Appellationen Fronsac, Pomerol und Saint-Émilion (auch als Rive droite bezeichnet) sowie auf der linken bzw. westlichen Seite Médoc, Graves und Sauternes (auch als Rive gauche bezeichnet).
Auch von den Rebsorten her gibt es signifikante Unterschiede. Man spricht ja oft von einem typischen Bordeaux-Verschnitt, allerdings gibt es davon verschiedene Ausprägungen. Auf der linken Seite dominieren die Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, gefolgt von Merlot und kleineren Anteilen von Cabernet Franc und Petit Verdot. Die rechte Seite ist die Domäne des Merlot. Die beiden Cabernet-Sorten steuern das Tannin bei, die Merlot erbringt weichere Weine. Die drei roten Hauptsorten haben einen Anteil von 90% der Rotweinsorten. Bei den Weißweinen ist Sémillon mit über 50% die wichtigste Sorte, gefolgt von Sauvignon Blanc.

Die Bedeutung des Weinbaus bezeugt in eindrucksvoller Weise, dass in über 500 von den 542 Gemeinden Wein produziert wird. Es werden fast ausschließlich AOP-Weine erzeugt (98%), über ein Viertel Frankreichs stammt von hier. Damit ist Bordeaux das weltweit größte Gebiet für Qualitätsweine.

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Chateau Noaillac 2015
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AOC Medoc Cru Bourgeois

Schöne rubinrote Farbe, klar und glänzend. Bouquet von generöser roter Beerenfrucht (Himbeere), Röstnoten des Fasses, Kakao und Gewürzkiste. Am Gaumen mit toller Balance, präsenten aber seidigen Tanninen, die dem Wein runde Struktur...
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Chateau Lécuyer 2015
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Presse / Kritik Falstaff : 90/100 Punkte "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, frisches Kirschenkonfit, schokoladiger Touch, süße Gewürze wie Zimt und Kardamom. Komplex, schwarze Beerenfrucht, fordernde Tannine,...
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Chateau la Papeterie 2015
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Der Wein von Chateau La Papeterie ist lebendig und ausdrucksstark. Hier wird ein fruchtbeladener und weniger wuchtig-tanninbetonter Stil gepflegt. Und doch hat der Wein durch die ca. 30% Anteil Cabernet Franc ein gutes Reifepotential. Er...
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Chateau Fougeailles 2015
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Granatroter Wein von hoher Dichte. Er duftet intensiv nach Beerenfrüchten und etwas Cassis und Mineral. Seine Tannine sind ausgeprägt, dieser Wein ist noch jung. Er wirkt elegant und solide, mit vollem Körper. Der Wein verbindet eine...
Inhalt 0.75 Liter (23,93 € * / 1 Liter)
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Chateau Lafleur Grangeneuve 2015
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AOC Pomerol

Die ca. 45jährigen Rebstöcke von Chateau Lafleur Grangeneuve wachsen auf einem in Frankreich als "crasse de fer" bezeichneten Boden, der stark mit Eisen durchsetzt und bestens für die Bedürfnisse von Merlot geeignet ist. Der Wein...
Inhalt 0.75 Liter (39,93 € * / 1 Liter)
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Chateau la Révérence 2015
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AOC St. Emilion Grand Cru

Trinken Sie Ch. la Reverence bei ca. 16 - 18 °C. zu Rinderbraten, Wild oder Wildgeflügel. Keine Klärung, keine Filtration. Presse / Kritik Wine Enthusiast : 92/100 Punkte "This wine comes from a seven-acre estate that is planted with a...
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Chateau la Révérence 2015
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AOC St. Emilion Grand Cru

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Chateau la Révérence 2015
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AOC St. Emilion Grand Cru

Trinken Sie Ch. la Reverence bei ca. 16 - 18 °C. zu Rinderbraten, Wild oder Wildgeflügel. Von diesem Wein wurden lediglich ca. 13.000 Flaschen abgefüllt! Keine Klärung, keine Filtration. Presse / Kritik Wine Enthusiast : 92/100 Punkte...
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Chateau la Révérence
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2009
AOC St. Emilion Grand Cru
Ein Jahrgang, der auf Ch. la Reverence zwischen dem sonnigen 2003er und dem mächtigen 2005er anzusiedeln ist. Trinken Sie Ch. la Reverence bei ca. 16 - 18 °C. zu Rinderbraten, Wild oder Wildgeflügel. Von diesem Wein wurden lediglich ca....
Inhalt 1.5 Liter (45,00 € * / 1 Liter)
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Chateau Moulin de Blanchon 2014
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AOC Haut-Medoc Cru Bourgeois

LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT Warme Zedernholznoten, Pflaume, etwas roter Pfeffer und Unterholz im Bouquet. Ein ausgewogener Haut-Medoc mit einer gewissen stilistischen Nähe zu Pauillac. Aromen von Kirschen, dunkler Schokolade und süßem...
Inhalt 0.75 Liter (22,60 € * / 1 Liter)
16,95 € *
Chateau Moulin de Blanchon 2012
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AOC Haut-Medoc Cru Bourgeois

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Chateau Noaillac 2009
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AOC Medoc Cru Bourgeois

LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT! Presse / Kritik Concours du Blayais: BRONZE-Medaille Concours du Macon: BRONZE-Medaille Rebsorten Merlot Cabernet Sauvignon Petit Verdot Ausbau Barrique Alkohol 14 Vol.% Allergene enthält Sulfite Verschluss...
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