Cavas Mestres
"Blue Fin" 2010
Gran Reserva brut
D.O. Cava
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- Artikel-Nr.: MDV4316
Zugegeben, wir hätten uns vielleicht eine andere "Verpackung" vorstellen können... aber der Inhalt läßt keine Wünsche offen!
Jahrgang 2010, 50 Monate Hefelager... und präsentiert sich aktuell (2018) geradezu jugendlich frisch, elegant und finessenreich. Und vor allem: viel zu billig (die Champagner-Riesen würden hemmungslos das Doppelte verlangen)!
Blassgelb mit Strohreflexen. Ein blitzsauberer und heller Cava mit sehr gut integrierten kleinen Bläschen, die einen dauerhaften, regelmäßigen Rosenkranz und eine diskrete Krone bilden.
In der Nase frische weiße Früchte, mediterrane Kräuter und Anissamen. Jod und dezente Fassnoten des Grundweins. Seine Cremigkeit lässt sich schon in der Nase erahnen.
Am Gaumen angenehm frisch, entwickelt sich mit fein mineralischen Eindrücken. Es bestätigt sich die stabil cremig-feine Kohlensäure, die weich durch den Mund fließt. Finish mit Anis und weißen Früchten. Jetzt merkt man auch das Volumen dieses großartigen Cava, der aber fein und frisch in Erinnerung bleibt.
Apropos: Der Kellermeister hat diese Cuvee gemeinsam mit herausragenden Küchenchefs und Sommeliers aus Barcelona und Paris kreiert. Ihre Empfehlung: Blue Fin und wilder Almadrava Thunfisch.
Presse / Kritik
Wine Advocate: 93 / 100 Punkte
La Guia de Vins de Catalunya: 9,56 / 10 Punkte
Rebsorten | Xarel·lo Macabeo Parellada |
Ausbau | Flaschengärung (50 Monate Hefelager) |
Alkohol | 12 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Hersteller | Heretat Mestres SL E-08770 Sant Sadurni d'Anoia |
Das Weingut
Ein wahres Kleinod unter den „Massen-Schaumschlägern“ dieser Welt! Das Familiengut lässt sich bereits im Jahre 1312 nachweisen. In Sant Sadurni d‘Anoia keine 50 km westlich von Barcelona ist der Name Mestres nicht nur 30 Generationen mit dem Weinbau, sondern auch mit dem Begriff Cava untrennbar verbunden. 1925 wurde die erste Flaschengärung nach französischem Vorbild begonnen und 1928 entkorkte Josep Mestres Manobens die erste Flasche „Champán Mestres“. 1959 wurde er zum Promoter des Begriffs Cava, den alle seine Sekte ab 1960 führten. Sein Geist für Innovation war es, der den ersten Cava ohne Zuckerzusatz nach dem Degorgieren kreierte, also den ersten „brut nature“. Zusammen mit der Besinnung auf die alten heimischen Rebsorten ist aber vor allem der Faktor ZEIT entscheidend für die einzigartigen Qualitäten. Wo findet man heute noch Enthusiasten, die ihre Produkte z.T. Jahrzehnte lang im Keller verschwinden lassen? Allerdings sind diese 20 Monate bis zu 12 Jahren (!!!) Hefelager der Mestres Cavas genau das, was ihre Komplexität, Ausgewogenheit und ihr feines Mousse ausmachen.
Rebsorte (vorwiegend): | Xarel·lo |
Presse / Kritik: | Wine Advocate / R. Parker |
Jahrgang: | 2010 |
Toller Cava der an Champagner erinnert
Gern als Aperitif , besonders für Freunde und Gäste die man mit etwas Neuem überraschen will.
Geschäftskunden reagierten positiv, da nicht immer der gleiche Champagner.
Ganz toller Schaumwein
Dieser Cava von Mestres ist etwas ganz Besonderes und sehr zu empfehlen!
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