Produkte von Dehours & Fils
Nach seinem Studium in der Champagne und im Burgund übernahm Jerome Dehours 1996 das vom Großvater 1930 gegründete Familiengut. Im Herzen des Marnetals ca. 15 km von Epernay entfernt befinden sich die Weinbergslagen der Familie auf ca. 40 kleine Parzellen verteilt am linken Marneufer. Die ton-, sand- und kalkhaltigen Böden der verschiedenen Einzellagen, werden ausschließlich mechanisch bearbeitet. Es werden keine Herbizide verwendet, das Gras darf bis Ende des Winters zwischen den Reben wachsen und zur Gesunderhaltung der Bodenbiologie beitragen.
Gepflanzt werden alle drei Rebsorten der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir mit dem Hauptaugenmerk auf der meistens eher vernachlässigten Pinot Meunier. Neben dem großen Bestand alter Reben achtet Jerome Dehours darauf, neue Anpflanzungen möglichst von ausgewählten alten Planzen zu heranzuziehen.
Bei einer Jahresproduktion von max. 80.000 Flaschen haben wir es hier mit einer „Zwergenmenge“ zu tun - im Gegensatz zu den bekannten Champagner-Riesen mit ihren Millionen Flaschenausstoß pro Jahr. So ist Champagne Dehours auch Mitglied der „Artisans du Champagner“, einer Gruppe von 17 leidenschaftlich für die handwerkliche Tradition und für die Vielfalt des Terroirs streitenden Domainen in der gesamten Champagne.
Vinifiziert wird je nach Einzellage in kleinen Edelstahl-Cuvees oder in kleinen 200 bis 500 l Holzfässern. Vergärt wird mit den eigenen Hefen, es wird mit drastisch reduzierten Schwefelmengen gearbeitet (bis hin zu Versuchen ganz ohne Schwefel auszukommen), jede NV Flasche enthält ca. 30% des aufwendig gepflegten „ewigen“ Reserveweines der Familie. Um Filtrationen, Schönungen usw. komplett zu vermeiden, werden die Füllungen immer erst nach der natürlichen Klärung spät im Juli vorgenommen. Starke Identität!
"Grande Reserve" brut
AOC Champagne
"Côtes en Bosses" 2012
extra brut
AOC Champagne
"La Côtes" extra brut
Réserve Perpétuelle
AOC Champagne