Produkte von Chateau de Laubade
Im Herzen des Bas Armagnac, dem besten Teil des Anbaugebietes, befindet sich Chateau de Laubade aus dem Jahre 1870. Heute ist die Inhaber-Familie Lesgourgues einer der wenigen Armagnac Produzenten, die alle vier traditionellen Rebsorten pflegen: Ugni Blanc, Baco blanc, Folle Blanche und Colombard.
Destilliert wird nach alten handwerklichen Methoden in der hauseigenen Brennblase. Jede der Rebsorten durchläuft diesen Prozess separat. Zudem ist Laubade der einzige Produzent, der seine eigenen Fässer herstellt. Verwendet wird das Holz der Gascogne-Eiche, das 3 Jahre lang an der frischen Luft getrocknet und schließlich vom Böttcher des Hauses zu Fässern verarbeitet wird. Familie Lesgourgues konzentriert sich seit fast 50 Jahren auf nachhaltige Schädlingsbekämpfung und Verwendung von Gründüngung in den Weinbergen sowie mechanische Unkrautbekämpfung als Schlüssel für die biologische Vielfalt des Bodens. Dieses nachhaltige Modell wird durch Initiativen wie die Haltung einer Herde von Schafen zur Erzeugung von organischem Dünger unterstützt. Nicht weniger als 15 Hektar Gascogne-Eiche und 10 Hektar Pappeln tragen zur Verringerung des CO2-Fußabdrucks des Weinguts bei.
Vor allem aber zeugen ca. 250 Auszeichnungen in den letzten 30 Jahren für die herausragende Qualität der Brände.
Floc de Gascogne rouge
XO
AOC Bas Armagnac
VSOP
AOC Bas Armagnac
Vieille Eau de Vie de Prune
(Alter Ostbrand aus Pflaumen)
l'Agricole
(Rhum Cask Finish)
AOC Bas Armagnac