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- Artikel-Nr.: MDV5557
Dieser Chianti Classico wird nur in besonderen Jahren aus dem besten Sangiovese-Traubengut (mit einem geringen Anteil Merlot) gekeltert. Gibt man diesem Wein Zeit, schenkt er höchste Qualität. Er wird gesondert vinifiziert und reift über 26 Monate in französischen Eichenfässern. Auch nach der Abfüllung benötigt er noch 3-5 Jahre Flaschenlagerung, um sein ganzes Potential entfalten zu können. Diese lange Entwicklung führt zu einem harmonischen, ausgeglichenen Charakterwein voller Tiefe und Intensität.
Dunkles Rubinrot mit intensiver Nase nach reifer Frucht und mit Anklängen von Vanille und Schokolade, am Gaumen geschmeidige Tannine, dicht, vielschichtig und ausgewogen. Passt zu Fleischgerichten, gebratenem Lamm, Wildschwein, Ossobuco...
Lagerfähigkeit bis 30 Jahre.
Presse / Kritik
L. Maroni: 94 / 100 Punkte
J. Suckling: 94 / 100 Punkte
Rebsorten | Sangiovese (95%) Merlot |
Ausbau | Barrique Tonneaux |
Alkohol | 14 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | IT-BIO-004 |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
Rebsorte (vorwiegend): | Sangiovese |
Presse / Kritik: | J. Suckling, L. Maroni |
BIO: | BIO |
Jahrgang: | 2018 |