Produkte von Champagne Soutiran
Angesichts der von der Massenproduktion diktierten Standardisierung des Geschmacks verteidigt die Familie Soutiran das Konzept des Terroirs und des handwerklichen Könnens. Diese Werte machen die Authentizität dieser Champagner aus.
2 bis 8 Jahre Geduld bringt man hier auf, um die Cuvées herzustellen und sie zur Reife zu bringen. Diese lange Ruhezeit in den Kellern, die weit über das Maß bei den meisten Mitbewerbern hinausgeht, verfeinert die Perlage und trägt zur Komplexität und Struktur bei.
Bei der Verkostung sind die Nasen ausdrucksstark und behaupten sich mit Intensität. Am Gaumen sind die Champagner fleischig, dicht, mit einer eleganten, cremigen Textur, die von einer salzigen Mineralität unterstrichen wird.
Von den mehr als 320 Dörfern, aus denen die Appellation Champagne besteht, dürfen nur 17 die Bezeichnung "Grand Cru" tragen. Diese außergewöhnlichen Terroirs bedecken nur 12% der gesamten Produktionsfläche.
Der Familienbetrieb Soutiran bearbeitet nur 6 ha Weinberge, von denen sich der Großteil auf dem Terroir von Ambonnay befindet. Die Produktion wird durch den Zukauf von Trauben aus der nahen Umgebung ergänzt, deren Weinberge zum Teil sogar selbst bewirtschaftet werden.
Die Böden bestehen aus an die Oberfläche tretender Kreide. Die Kreide von Ambonnay ist besonders reich an Magnesium. Diese für das Terroir des Dorfes typische Eigenschaft bringt eine Mineralität in die Weine, die sich durch salzige und jodhaltige Noten ausdrückt.
Die Weinberge werden im Sinne eines nachhaltigen Weinbaus nach dem Prinzip der integrierten Landwirtschaft bewirtschaftet. Aufgrund von Bodenanalysen werden nur organische Düngemittel auf den Parzellen mit Mangelerscheinungen eingesetzt.
"Alexandre" brut
AOC Champagne Premier Cru
brut nature
AOC Champagne Grand Cru
"Perle Noire"
Blanc de Noirs brut
AOC Champagne Grand Cru
Blanc de Blancs brut
AOC Champagne Grand Cru
Millésimé 2016 brut
AOC Champagne Grand Cru
"Perle Noire" Blanc de Noirs brut
AOC Champagne Grand Cru
- MAGNUM -