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Champagne Soutiran
Millésimé 2016 brut
AOC Champagne Grand Cru

75,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (100,00 € * / 1 Liter)

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  • MDV5527
Der Jahrgangschampagner stellt stets die Spitze des Sortiments eines Weingutes dar und wird bei... mehr

Der Jahrgangschampagner stellt stets die Spitze des Sortiments eines Weingutes dar und wird bei der Familie Soutiran auch nur in herausragenden Jahrgängen produziert.

Der 2016er st ein außergewöhnlicher Champagner, der auf elegante Weise den Reichtum des Terroirs zum Ausdruck bringt. Als Solist oder Begleiter der feinen Gastronomie überzeugt er mit feiner maritimer Note.
In der Nase entfalten sich Zitrus-Aromen und Noten von Honig, Birnenpüree und Quitten kombiniert mit einer wunderschönen, salzigen Mineralität.
Der weiche Geschmack erinnert an reife Früchte. Seine Frische ermöglicht den langen Spannungsbogen für einen strukturierten Nachklang. Präzision am Gaumen.

ca. 2.500 Flaschen Produktion

Presse / Kritik
Guide Dussert Gerber 2024: 95 / 100 Punkte
"Viel Charme und Komplexität. Charakteristisch für diesen großen Jahrgang. Ein voller und dichter Champagner mit Noten von weißen Blumen, Pfirsich und Haselnuss. Er verbindet Eleganz und ein gutes Gerüst, Finesse und Dichte und passt zu Hechtklößchen."
Vinum World of Champagne 2021:
"Seit Jahrzehnten gehört Champagne Soutiran zu den zuverlässigsten und regelmässigsten der kleinen Familienbetriebe der Champagne..."
G. Eichelmann Champagne:
"Die Soutiran-Champagner sind von großer Zuverlässigkeit, alle sind wunderschön klar und lang. Sie bestechen durch ihre Harmonie und Eleganz, sind füllig und fruchtbetont, aber auch kraftvoll und stoffig, haben in den letzten Jahren an Komplexität und Nachhaltigkeit gewonnen..."

Rebsorten Chardonnay
Pinot Noir
Ausbau Flaschengärung
(Hefelager 65 Monate)
Alkohol 12,5 Vol%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Hersteller SAS Soutiran & Associés
F-51150 Ambonnay


Das Weingut
Angesichts der von der Massenproduktion diktierten Standardisierung des Geschmacks verteidigt die Familie Soutiran das Konzept des Terroirs und des handwerklichen Könnens. Diese Werte machen die Authentizität dieser Champagner aus.
2 bis 8 Jahre Geduld bringt man hier auf, um die Cuvées herzustellen und sie zur Reife zu bringen. Diese lange Ruhezeit in den Kellern, die weit über das Maß bei den meisten Mitbewerbern hinausgeht, verfeinert die Perlage und trägt zur Komplexität und Struktur bei.
Bei der Verkostung sind die Nasen ausdrucksstark und behaupten sich mit Intensität. Am Gaumen sind die Champagner fleischig, dicht, mit einer eleganten, cremigen Textur, die von einer salzigen Mineralität unterstrichen wird.

Von den mehr als 320 Dörfern, aus denen die Appellation Champagne besteht, dürfen nur 17 die Bezeichnung "Grand Cru" tragen. Diese außergewöhnlichen Terroirs bedecken nur 12% der gesamten Produktionsfläche.
Der Familienbetrieb Soutiran bearbeitet nur 6 ha Weinberge, von denen sich der Großteil auf dem Terroir von Ambonnay befindet. Die Produktion wird durch den Zukauf von Trauben aus der nahen Umgebung ergänzt, deren Weinberge zum Teil sogar selbst bewirtschaftet werden.
Die Böden bestehen aus an die Oberfläche tretender Kreide. Die Kreide von Ambonnay ist besonders reich an Magnesium. Diese für das Terroir des Dorfes typische Eigenschaft bringt eine Mineralität in die Weine, die sich durch salzige und jodhaltige Noten ausdrückt.
Die Weinberge werden im Sinne eines nachhaltigen Weinbaus nach dem Prinzip der integrierten Landwirtschaft bewirtschaftet. Aufgrund von Bodenanalysen werden nur organische Düngemittel auf den Parzellen mit Mangelerscheinungen eingesetzt.

Rebsorte (vorwiegend): Pinot Noir (Spätburgunder)
Presse / Kritik: Eichelmann, Vinum
Jahrgang: 2016
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