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Presse / Kritik
Falstaff: 94 / 100 Punkte
"Wunderbar sanfte, aromatische Noten von Goldparmäne duften an der Nase und versprechen wohlige, gereifte Frische. Der Gaumen hat cremigen Schaum und geradlienige Schlankheit, grosszügige Hefenoten, die mit absoluter Trockenheit überzeugen und elegante Tiefe bieten. Frische durchwirkt alles. Ein oxidativer, aber gekonnter Stil, der sich als Winteraperitif oder auch zum Essen behaupten kann."
Wein-Plus: Hervorragend ("Die besten Schaumweine für die Festtage" & "Lieblingswein der Redaktion")
"Fester, relativ kühler, deutlich hefiger und etwas pflanzlicher Duft mit herben gelbfruchtigen Aromen, nussigen Tönen und gewisser Mineralik. Griffig, herb-saftig und ziemlich fest im Mund, nussige, hefige und leicht holzig wirkende Aromen, nachhaltig, hat Kraft und Substanz, feines Mousseux, gewisse Tiefe, im Hintergrund Mineralik, pilzige Spuren, sehr guter, straffer, animierend saftiger und würziger Abgang mit Zug."
FOCUS Sekttest 2019: 1. Platz
Eichelmann 2021
"Stefan und Christian Braunewell gehören zu den Shooting Stars der letzten Jahre in Deutschland, und mit der neuen Kollektion zeigen sie eindrucksvoll, dass sie noch lange nicht am Ende angekommen sind, dass es immer weiter bergauf geht, nicht nur bei Weißweinen und Rotweinen, auch die Sekte zeigen klare Ambitionen. […] Tolle Kollektion!"
Meininger: 91 / 100 Punkte
Rebsorten | Spätburgunder Grauburgunder |
Ausbau | Flaschengärung 58 Monate Hefelager |
Alkohol | 12,5 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Braunewell D-55270 Essenheim |
Das Weingut
In den Wirren der Hugenottenverfolgung des 17. Jahrhunderts kam François Breiniville im Jahr 1655 von Villepot-Loraine nach Rheinhessen, um hier eine neue Heimat zu finden. Er heiratete in Essenheim und gründete mit seiner Frau Christina eine neue Existenz in Landwirtschaft und Weinbau.
Aber erst in den 1960er Jahren füllte Adam Braunewell den ersten Wein in Flaschen. Er pflanzte Reben, in den Spitzenlagen Blume und Teufelspfad und siedelte aus dem beschaulichen Essenheim mit seinen engen Straßen, kleinen Winkeln und viel zu kleinen Kellern in die Weinberge hinaus.
Axel und Ursula Braunewell haben den Betrieb zu einem modernen Familienweingut weiter entwickelt, die Söhne Christian und Stefan schreiben diese Geschichte nun weiter fort.
Am südlichen Hang des Höhenrückens, der das Selztal vom Rheingraben mit den Städten Mainz und Wiesbaden und dem Rheingau trennt, liegt das Dorf Essenheim. In seiner bevorzugten Lage gedeihen Obst und Wein vorzüglich.
Unverwechselbar sind die Böden aus Kalkstein und Kalkmergel. Genauso kennzeichnet die Weine ihre lange Reifezeit am Rebstock, bis die letzten Trauben meist im November geerntet werden. So entstehen Weine mit packender Salzigkeit, animierender Frucht und tiefem Körper.
Bei der von A-Z eigenständigen Sektproduktion steht Braunewell inzwischen fraglos inder ersten Reihe unter den TOP Adressen Deutschlands!
Als „Fair'N Green“ zertifizierter Betrieb steht die vielbeschworene Nachhaltigkeit bei den Braunewells nicht nur auf dem Papier. Es werden bunte Begrünungen in den Weinbergen gesät, um Artenvielfalt und Bodenleben zu unterstützen. Auf dem Hallendach wird Solarstrom für die betrieblichen Prozesse produziert. Um den Frischwasserbedarf zu reduzieren wird Regenwasser gesammelt. Aber auch die Unterstützung gemeinnütziger Projekte der Region steht auf der Agenda des Weinguts Braunewell.