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Weingut Neumeister
"Saziani“ 2016
Vulkanland Steiermark
Qualitätswein trocken - BIO -

47,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (62,67 € * / 1 Liter)

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  • MDV4400
Aus der "Großen Lage" Saziani, einem freiliegenden Schotterkegel mit Weingärten Richtung Süden... mehr

Aus der "Großen Lage" Saziani, einem freiliegenden Schotterkegel mit Weingärten Richtung Süden und Westen, stammt dieser herrliche Wein. Alte, tief wurzelnde Reben ermöglichen es auf dieser sehr warmen Lage kräftige Grauburgunder mit hoher Konzentration entstehen zu lassen, die aber mit hoher Eleganz und Lagerfähigkeit ausgestattet sind. Sie sind spontan in großen und kleinen Holzfässern vergoren und danach mindestens 18 Monate in großen Holzfässern auf der Feinhefe gereift.

Komplexer Duft nach Wiesenkräutern, Sanddorn, Ringlotten und Kumquats; rauchig, dahinter etwas getrockneter Lavendel. Fester, kräftiger Gaumen; straff mit deutlichen mineralischen Noten; Walnuss; sehr langer Abgang.

Passend zu hellem und dunklem Fleisch (auch mit kräftigen Saucen), Wildgeflügel, hellen Ragouts und gebratenem Fisch.

Presse / Kritik
A la Carte: 95 / 100 Punkte
"Jugendliche Farbe, ausgeprägtes Bukett, komplexe Frucht, Kumquats, kandierte Birne, Mandeln, Orange, körperreicher Wein, lebendig-balancierte Struktur, dicht und engmaschiges Finish, lang anhaltender Abgang, Papaya und Grapefruit im Rückaroma." (2018)
"Jugendliche Farbe, ausgeprägtes Bukett, kandierte Orange, Mandeln, Nashi-Birne, gehaltvoller Wein, lebendige, feine Struktur, eleganter Trinkfluss, langer Abgang, fruchtiges Finish mit nussiger Würze im Nachhall." (2019)
wein.pur: 4 / 5 Gläser
Falstaff: 94 / 100 Punkte
"Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Feine gelbe Mangofrucht, ein Hauch von Birne, zarter Bananentouch, zarte Kräuterwürze, ein dezenter Hauch von Karamell. Stoffig, elegante Textur, feine Fruchtsüße, lebendige Säurestruktur, salziger Nachhall, sehr gute Länge, zartes Nougat und etwas Meersalz im Finish, sicheres Reifepotenzial."
Wein-Plus: Hervorragend 94 / 100 Punkte  ("Lieblingswein der Redaktion")
"Herber, tiefer und komplexer, sehr fester, betont hefiger Duft mit nussigen, pflanzlichen und verhaltenen gelbfruchtigen Aromen, etwas Tabak, floralen Nuancen, ein wenig Lorbeer und Wacholder und viel erdiger Mineralik. Klare, geschliffene und sehr fest gewirkte, herb-saftige Frucht mit nussigen, pfeffrigen und kräuterig-pflanzlichen Noten, kühler Stil, kompakt und völlig unentwickelt, noch deutlich hefig, feine Säure und viel Griff von reifem Gerbstoff, dicht, nachhaltig und tief, vielschichtig, gezügelte Kraft, intensive Mineralik, langer, fester, herb-saftiger und sehr mineralischer Abgang mit pfeffriger und kräuteriger Würze. Muss reifen. Trinkempfehlung: 2021-2032+."
Weinwisser: 18,5 / 20 Punkte
"Tolle Substanz und begeisternd engmaschig gewoben, zeigt viel Mineralik, in jeder Phase edel, fein und mit großartiger Ausstrahlung, in seiner Jugendlichkeit noch kaum alles erfassbar an ständig neuen aufblitzenden Nuancen. Ein würdiger Nachfolger vom 2007er, wiewohl die ebenfalls präsentierten Jahrgänge 2015 und 2012 beiden Weinen kaum nachstehen. 2020-2045."
Gault Millau: 18 / 20 Punkte
"Auch in der zweiten Generation der Leitbetrieb der Südoststeiermark, stilbildend und trendsetzend. Christoph Neumeisters Linie der Zartheit, Eleganz, Vielschichtigkeit und Terroir-Betontheit gewinnt erfreulicherweise immer mehr Fans."

Rebsorten Grauburgunder
Ausbau Barrique
Alkohol 13,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Ökokontrollnummer AT-BIO-402
Erzeuger/Abfüller Neumeister GmbH
A-8345 Straden


Das Weingut
Die südöstliche Steiermark ist Vulkanland. Die kegelförmigen, mit Kastanienwäldern bewachsenen Hügel prägen gemeinsam mit wehrhaften Burgen und Schlössern eine Landschaft, die Jahrhunderte lang Bollwerk gegen die Türken war. Heute ist diese herrliche Landschaft eine Genussregion durch eine Vielfalt an agrarischen Produkten, besonders bekannt natürlich durch exzellenten Wein.
Das Weingut Neumeister hat sich im Laufe der letzten drei Generationen einen festen Platz in der Elite des österreichischen Weinbaus erarbeitet. Die Grundlage sind naturnah bewirtschaftete Weingärten in den besten Lagen. Unter Verzicht auf Herbizide, Kunstdünger und Fungizide wird jede Sorte nach ihren individuellen Bedürfnissen behutsam gepflegt.
Während der Reifezeit werden mehrere "Putzdurchgänge" durchgeführt, um Fäulnis vorzubeugen. Nach mehreren selektiven Erntedurchgängen erfolgt die letzte Qualitätskontrolle per Hand an einem Rüttelpult.
Der Weinkeller des Weingutes Neumeister ist in den Hang hineingebaut. So erfolgt zur möglichst schonenden Verarbeitung jeder Transport ausschließlich mittels Schwerkraft. Auf Pumpen kann vollständig verzichtet werden. Hier werden zwei Weinstile verfolgt: die typisch fruchtbetonten Weine der "Steirischen Klassik" und die reifen, dichten und lagerfähigen Lagenweine.

Rebsorte (vorwiegend): Pinot Gris (Grauburgunder)
BIO: BIO
Presse / Kritik: A la Carte, Falstaff, Gault Millau, wein.pur, Wein Plus
Jahrgang: 2016
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