Domaine Laurent Vogt
"Fusionnel" brut nature
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -
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- Artikel-Nr.: MDV5079
Sylvie und Thomas Vogts Neuer!
Das Besondere daran ist die Barrique-Reifezeit der Grundweine vor der Versektung. Entstanden ist ein wunderbar harmonischer Cremant, der der ohnehin schon fabelhaften Kollektion von Thomas Vogt eine wirklich neue Facette hinzu fügt. Feine gelbe Frucht eingebettet in ein elegantes Vanille- und Karamellgewebe. Die klassischen Brioche-Noten passen da natürlich ganz hervorragend. Aber auch die Fruchtaromen von Apfel, Birne und Quitte kommen definitiv nicht zu kurz. Komplett trocken (brut nature) aber dennoch weich, rund und ausgewogen.
Ausgezeichneter Speisenbegleiter. Trinktemperatur: ca. 8 - 10 °C.
Die Produkte von Laurent Vogt sind mit dem französischen Bio-Gütesiegel AB AGRICULTURE BIOLOGIQUE zertifiziert.
Rebsorten | Auxerrois Chardonnay Pinot Noir |
Ausbau | Flaschengärung |
Alkohol | 12,8 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | FR-BIO-01 |
Hersteller | Thomas Vogt F-67120 Wolxheim |
Das Weingut
"Mein Lieblingswein!" war die kurze und prägnante Aussage Napoleons I. über die Abfüllungen aus Wolxheim. Hier befinden sich die ca. 11 ha Weinberge der Familie Vogt. Sylvie und Thomas Vogt haben inzwischen die Führung der Geschäfte von Vater Laurent Vogt übernommen. Die Lagen mit schöner Süd-/Südwestausrichtung liegen in einer Art natürlichem Amphitheater am Fuße einer markant hohen Sandstein-Klippe. Hier entstehen subtile, ausgefeilte Weine, die durch ihre Authentizität denen weitaus berühmterer elsässischer Lagen absolut ebenbürtig sind.
Als ersten Schritt auf dem Weg zur ökologischen Bewirtschaftung trat Familie Vogt bereits im Jahr 2000 der Association Tyflo bei. Die endgültige Umstellung auf „BIO“ inkl. Zertifizierung erfolgte 2015.
Seit der Einführung der AOC Cremant d‘Alsace 1976 hat sich die Schaumweinproduktion im Elsass höchst erfolgreich entwickelt. Fast 20% der Ernte werden heute zu Cremants veredelt. Das Weingut Vogt gilt hier als einer der Spezialisten. Ausschließlich manuell geerntete, reife Trauben gelangen in die aufwendige Sektproduktion. In der traditionellen Flaschengärung entstehen hier feine und elegante Vertreter ihrer Zunft. Feine Frucht, feiner Schmelz und eine wirklich feine Perlage machen Vogts Cremants zu einer respektablen Champagner-Alternative.
Sonderangebote: | Sonderangebote |
BIO: | BIO |
Jahrgang: | NV |
Rebsorte (vorwiegend): | Auxerrois |
Elegant
Ein sehr eleganter, ausbalancierter Cremant. Da sticht nichts hervor.
Feine, mittelkräftige Perlage.
Obwohl sehr trocken wirkt er am Gaumen weich und harmonisch.
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