inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage
- Artikel-Nr.: MDV5555
Dunkles Violettrot, saftige Kirsch- und Himbeer-Aromen, mit einem Hauch Rosmarin und floralen Noten. Mittlerer Körper mit seidigen Tanninen am Gaumen und einem frischen und langen Abgang. Hervorragend für alle Variationen von Antipasti und italienische Pasta-Gerichte wie Canneloni al forno oder Spaghetti alla puttanesca geeignet. Am besten bei ca. 16 ° C servieren.
Presse / Kritik
L. Maroni: 93 / 100 Punkte
Falstaff: 94 / 100 Punkte
"Kräftige rote Farbe mit violetten Reflexen. Intensive, tiefe Nase. Blumige und mediterrane Noten. Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Himbeere und Pflaume. Am Gaumen saftig, reichhaltig und gut strukturiert."
J. Suckling: 93 / 100 Punkte
L. Gardini: 95 / 100 Punkte
"A wine that now plays among the 'big' of the typology. Sangiovese, with small participation of other territorials, great freshness to the nose, red currant, thyme citrine and red orange, then traces of Valdostan mint. A savory-crunchy mouth, fruity-citrus shades are reconfirmed on the finish."
Rebsorten | Sangiovese (90%) Malvasia Nera Foglia Tonda Pugnitello Mammolo Ciliegiolo Colorino Canaiolo |
Ausbau | Tonneaux |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | IT-BIO-004 |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.
Rebsorte (vorwiegend): | Sangiovese |
BIO: | BIO |
Presse / Kritik: | Falstaff, J. Suckling, L. Maroni |
Jahrgang: | 2020 |
"Ad Astra" 2020
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2021
(Künstler-Etikett)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Belcanto" 2021
DOCG Chianti Classico
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2020
(Künstler-Etiketten zum Jubiläum)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2019
(Künstler-Etikett Fabrizio Plessi)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Chiacchierino" 2020
DOC Primitivo di Manduria
"Buntschiefer" 2023
Rheingau Qualitätswein trocken
AOC Montagne St. Emilion
"Buntschiefer" 2022
Rheingau Qualitätswein trocken
"L'Eveil" 2022
IGP Vaucluse
- BIO -
"Belcanto" 2019
DOCG Chianti Classico
- BIO -
AOC Haut-Medoc Cru Bourgeois