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- Artikel-Nr.: MDV5621
Die Farbe ist ein ziemlich kräftiges, intensives Rubinrot. Komplexe Nase, die die Aromenpalette von schwarzen, reifen Früchten mit einigen Gewürznoten erkundet. Im Mund ist die Frucht ausdrucksstark und der Wein offenbart eine schöne Dichte. Er passt zu hellem Fleisch, z.B. einem Braten aus dem Nüsschen oder einem Kalbsrücken oder zu gebratenem Geflügel.
Kleine, ca. 2.000 Flaschen Produktion von vorwiegend Kalkstein haltigen Böden auf ca. 300 m Höhe mit Süd-Südost-Ausrichtung. Das Alter der Reben beträgt hier 35 -40 Jahre. Der Wein reift je nach Jahrgang 12 - 15 Monate in Fässern unterschiedlicher, mittlerer Toastung.
Presse / Kritik
Bettane & Desseauve: 92 / 100 Punkte
"Les raisins ont tiré le meilleur parti du millésime, bien mûrs, ils nous livrent un marsannay subtil, très fin, racé. - Die Trauben haben das Beste aus dem Jahrgang gemacht, sie sind gut gereift und liefern uns einen subtilen, sehr feinen, rassigen Marsannay."
Rebsorten | Pinot Noir |
Ausbau | Barrique |
Alkohol | 14,3 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | FR-BIO-01 |
Erzeuger/Abfüller | Dom. Huguenot Pere & Fils F-21160 Marsannay-la-Côte |
Das Weingut
Das etwas bärbeißige Erscheinungsbild von Jean-Louis Huguenot täuscht. Wenn er will, kann er freundlich und aufgeschlossen sein – und wenn es um Wein geht, will er eigentlich immer. Jean-Louis ist im ganzen Burgund als „le Viking“ der Wikinger, bekannt. Diesen Spitznamen hat er sich sicher ausschließlich wegen seines üppigen Rauschebarts verdient.
Heute führt er die lange Familiengeschichte des 1790 gegründeten Weingutes gemeinsam mit seinem Sohn Philippe fort und kann dabei eine Vielzahl von herausragenden Lagen im Norden der Cote d’Or von Marsannay bis Gevrey Chambertin sein Eigen nennen.
Den Huguenots ist es immer gelungen, der erbfolgebedingten Zerstückelung durch stetigen Zukauf bester Parzellen entgegenzuwirken. Vater und Sohn gelingt es, charaktervolle Weine zu produzieren, typisch für die Côte de Nuits, kräftig mit vollem Tannin, die wegen ihrer Reinheit und Klarheit trotzdem sehr zugänglich bleiben. Dafür sorgt z.B. auch der sehr behutsame Ausbau im meist nur mäßig getoasteten Holz.
Rebsorte (vorwiegend): | Pinot Noir (Spätburgunder) |
BIO: | BIO |
Presse / Kritik: | Bettane & Desseauve |
Jahrgang: | 2019 |
"Les Coquelicots" 2023
IGP Alpes de Haute Provence
- BIO -
"Les Fourneaux" 2022
AOC Chablis Premier Cru
J'ai un rêve CULTIVER la réalité 2023
Vin de France
- BIO -
"Classique" rouge 2022
AOP Corbieres
- BIO -
AOC Medoc
Cru Bourgeois Supérieur
"Prestige blanc" 2021
AOP Corbieres
- BIO -
AOC Montagne St. Emilion
"Classique blanc" 2022
AOP Corbieres
- BIO -
"Elle & Luis" 2019
Vin de France
AOC Beaujolais-Villages Lancié
Chasselas 2021
Vin de France
- BIO -
"Les Ménétrières" 2017
AOC Pouilly Fuisse
"Heritage" 2019
AOC Pouilly Fuisse
"Camin Nostre" blanc 2022
AOP Corbieres
- BIO -
"Via Nostra" 2020
AOP Corbieres Boutenac
- BIO -
"Camin Nostre" rouge 2020
AOP Corbieres
- BIO -
"La Petite Muraille" 2020
AOP Corbieres
"per aspera" 2022
AOC Chablis
Les Petits Mondes
Vin de France
- BIO -
AOC Menetou-Salon
- BIO -
AOC Medoc
Cru Bourgeois Supérieur
"Bois de la Croix" 2019
AOC Macon Fuisse
"Les Fourneaux" 2021
AOC Chablis Premier Cru
"Antiéri Rosé" 2022
Susumaniello
IGT Salento Rosato
Grand Cru Altenberg de Wolxheim
Riesling 2021
AOC d'Alsace - BIO -
Auxerrois 2021
AOC d'Alsace
- BIO -