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- Artikel-Nr.: MDV5291
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Presse / Kritik
Falstaff: 94 / 100 Punkte
"Dunkel leuchtendes Rubingranat mit Purpurakzenten. Öffnet sich mit ausgeprägten satten Fruchtnuancen, nach reifen Pflaumen und Holunderbeeren, dazu Gewürznelken, etwas Zimt und zarter Rauch. Am Gaumen saftiges Spiel mit viel Frische, wirkt geradlinig und feingliedrig in Struktur und Verlauf, stoffiges Tannin, persistent und anhaltend im Finale."
Rebsorten | Lagrein |
Ausbau | Edelstahl Tonneau |
Alkohol | 14 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Georg Ramoser - Untermoserhof I-39100 Bozen |
Das Weingut
Der Untermoserhof liegt idyllisch inmitten der Weinberge im historischen Weindorf St. Magdalena bei Bozen. Im Jahre 1630 wurde der Hof erstmals schriftlich erwähnt und wird derzeit in vierter Generation von der Familie Ramoser bewirtschaftet.
Die nach Süden ausgerichteten Hanglagen sind idealer Standort für Lagrein und Vernatsch, zwei der autochthonen Südtiroler Rebsorten. Porphyrverwitterungsgestein und Ablagerungen von Gletschermoränen, welche eine große Vielfalt an Gesteinsmaterial mit sich brachten, charakterisieren die Böden.
Im Weinkeller wird auf dem Untermoserhof minimalistisch gearbeitet, um bestmöglich Jahrgang, Rebsorte und Terroir widerzuspiegeln. Die Traubenannahme im Keller ist einer der wichtigsten Momente. Hier wird versucht, so schonend wie möglich die Beeren vom Stielgerüst zu trennen und in die Gärbehälter zu befördern. Die Gärung wird temperaturgesteuert in Edelstahltanks durchgeführt, wonach die Weine für ihren Ausbau in kleinere und größere Eichenfässer umziehen.