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Domaine de la Verde
Alpha Omega 2022
AOC Vacqueyras

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Inhalt: 0.75 Liter (39,93 € * / 1 Liter)

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  • MDV5661
Für die Herstellung dieser Cuvée wurden zwei prägende Parzellen des Weinguts ausgewählt, die... mehr

Für die Herstellung dieser Cuvée wurden zwei prägende Parzellen des Weinguts ausgewählt, die sich jedoch hinsichtlich der Böden und des Stils diametral gegenüberstehen. Alpha-Omega soll die perfekte Kombination aus zwei Rebsorten, zwei Parzellen und zwei sich ergänzenden Weinbereitungsmethoden sein. Auf der einen Seite 100-jährige Grenache auf sandigem Boden, die in unbeschichteten Betontanks ausgebaut werden, um ihre ursprüngliche Fruchtigkeit zu bewahren. Auf der anderen Seite 80 Jahre alte Syrah, die auf einem kalkhaltigen Teil des Ortes wurzeln und 14 Monate in neuen französischen Eichenfässern verbringen.

Kleine schwarze Früchte, Leder, Lakritze und Röstaromen. Orientalische Gewürze und kräftige aromatische Intensität. Kraftvoller Antritt am Gaumen mit massiver aber sehr eleganter, ja geradezu frischer Tanninstruktur.

Rezeptempfehlung: Rindstournedos mit Morchelsauce

Presse / Kritik
J. Dunnuck: 91-93 / 100 Punkte
"A blend of equal parts Grenache and Syrah that was brought up in concrete the 2022 Vacqueyras Alpha-Omega is more spicy and complex, with a beautifullly complex and layered style. It's not massive, but it's nicely concentrated, medium-bodied, has ripe tannins, and classic red and blue fruits as well as some Provencal, spicy nuances. I like it, and my money is certainly on this beauty being an outstanding wine."
J. Suckling: 92 / 100 Punkte
"Scented with dark cherries, cassis, plums, black pepper and grilled herbs. Medium to full body with fine tannins. Pretty dense with lots of berries, herbs and spices on the mid-palate and a compact, focused finuish."
Vins et Terroirs Authentiques: 16,5 / 20 Punkte
"Superbe robe de grande concentration, rubis grenat à reflets pourpres. Le premier nez est marqué par l’empreinte de l’élevage (tabac blond, caramel, grillé). L’aération complète ce bouquet exubérant par d’intenses senteurs fruitées (fruits noirs au sirop). Un ensemble démonstratif, qui invite à la dégustation. La bouche, pleine, riche et de texture assez grasse, offre un fruité préservé (myrtille, bigarreaux). On apprécie sa concentration de matière, sans excès de surextraction et l’équilibre d’ensemble ponctuée d’une longue finale structurée. Un cru ambitieux et très bien construit."

Rebsorten Syrah
Grenache
Ausbau Barrique
Beton-Cuve
Alkohol 14 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Vegan ja
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller EARL Domaine de la Verde
F-84260 Sarrians


Das Weingut
Der renommierte Rhone Spezialist John Livingstone-Learmonth schreibt über die Domaine de la Verde: "Ein neuer und dringend benötigter guter, ja sehr guter Name in Vacqueyras."
Der Ort La Verde ist bereits auf der Karte von Cassini, der ersten Kartographie Frankreichs aus dem 18. Jahrhundert zu finden.
Ab Ende des 19. Jahrhunderts wurde die Domaine de la Verde mehrfach für die Qualität ihrer Weine bei nationalen und internationalen Wettbewerben ausgezeichnet. Insbesondere eine Goldmedaille auf der Weltausstellung in Paris 1889, für die der Eiffelturm gebaut wurde, aber auch auf den Weltausstellung in Lüttich 1905 und in Brüssel 1910.
Die Weinberge der Domaine de la Verde liegen zurückgezogen inmitten von Wäldern und auf den Klippen des Flusses Ouvèze. Die Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von ca. 45 Jahren wurzeln auf sandig-lehmigen Böden vor der Kulisse der Dentelles de Montmirail und den mythischen Hängen des Mont Ventoux.
Das Mikroklima von La Verde spielt eine wesentliche Rolle. Geringe Niederschläge und viel Sonnenschein sorgen dafür, dass die Trauben perfekt reifen. Der für die Region typische Nordwind Mistral erhält die Weinberge gesund, indem er nach Gewittern jede überflüssige Feuchtigkeit beseitigt. Die Temperaturunterschiede während der Vegetationsperiode der Reben tragen dazu bei, dass die Weine der Domaine de la Verde eine ganz eigene aromatische Finesse erlangen.
Die Winzer-Familie Camallonga setzt sich sehr für eine nachhaltige Entwicklung ein und verwendet z.B. nur Korken aus der Provence. Diese Korken schützen langfristig die Biodiversität der lokalen Wälder und das Gleichgewicht des Ökosystems. Jede Rebsorte wird umweltfreundlich angebaut, mehrmals gepflückt, sortiert und dann separat vinifiziert, um ihre Besonderheit zu bewahren. Erst nach langen Monaten des Ausbaus in Fässern oder Tanks werden die Rebsorten auf der Suche nach dem perfekten Gleichgewicht vereint.

Rebsorte (vorwiegend): Grenache Noir (=Garnacha)
Presse / Kritik: J. Dunnuck, J. Suckling
Jahrgang: 2022
Vegan: Vegan
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