Domaine Belle
"Roche Blanche" 2019
AOC Crozes-Hermitage
- BIO -
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- Artikel-Nr.: MDV4646
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Dieser Wein stammt aus sehr alten Rebanlagen (gepflanzt in den 1940er Jahren) auf leicht lehmigen Kalksteinböden. Die alten Rebstöcke ermöglichen Weine mit großer Eleganz und Finesse. Ausdrucksstarke Noten von weißen Blüten, Honig und gelbfleischiger Frucht. Roche Blanche reift max. zu einem Viertel in neuen und zu drei Viertel in bis zu 3-jährig gebrauchten Holzfässern.
Jahresproduktion von ca. 1.500 Flaschen.
Presse / Kritik
A. Larsson: 91 / 100 Punkte
"Bright light golden colour. Bold nose offering honey, beeswax, ripe yellow plum, apricot and floral notes. The palate is ample and textured with fine extract, some oak and toasted notes, opulent fruit and a long warm finish."
Rebsorten | Marsanne |
Ausbau | Futs de chene |
Alkohol | 14,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | FR-BIO-01 |
Erzeuger/Abfüller | Domaine Belle EARL F-26600 Larnage |
Das Weingut
Zitat J. Livingstone-Learmonth: "...There is high, consistent quality. This is a benchmark domaine, the wines possessing agreeable fruit and sound tannin. The style is modern, but there are complex implications, and some wines are STGT (Soil to Glass Transfer), notably those from Larnage, such as the 2013 Roche Pierre red and the 2014 Terres Blanches white. Excess oaking is no longer an issue..."
Die Domaine Belle ist seit jeher ein Familienbetrieb, der von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Seit dem 17. Jh. wurde rund um das Chateau de Larnage Wein angebaut. Jeder Dorfbewohner musste drei Tage unbezahlte Arbeit leisten, das gesamte Land und Wein gehörten allerdings dem Lehnsherren von Larnage. Im Jahr 1769 erhielt jede Familie vom neuen Grafen von Larnage ein kleines Stück Land mit Reben für ihren persönlichen Gebrauch. Ab da erweiterte sich der Familienbesitz Belle allmählich, bis er in den 1970er Jahren auf ca. 4 ha angewachsen war, deren Trauben zu Wein verarbeitet und vor Ort verkauft wurden. Albert Belle war nun der erste, der mit Leidenschaft für Weinberg und Weinkeller an anspruchsvollen Weinen zu arbeiten begann. Sohn Philippe studierte Weinbau und gemeinsam gründeten Sie die Domaine Belle und erweiterten gezielt um beste Lagen in unterschiedlichen Gemeinden mit unterschiedlichen Bodentypen. Seit 2003 ist Philippe allein für das inzwischen ca. 25 ha große Gut verantwortlich und hat es in die absolute Qualitäts-Spitze der Region geführt. Die unterschiedlichen Böden erlauben es, die eigenen Geschmacksprofile der weißen und roten Rebsorten Marsanne, Roussanne und Syrah bestens herauszuarbeiten. Durch niedrige Erträge (20-40 hl/ha), mechanische Bearbeitung des Bodens, biologische Bewirtschaftung und das günstige Mikroklima erreichen die Trauben eine perfekte Reife und Ausdrucksstärke.
Fruchtig, trocken, guter Preis
Dieser Wein zeichnet sich dadurch aus, dass man ihn sofort oder erst später trinken kann und trotzdem immer das volle Aroma schmeckt. Als man noch Gäste haben durfte ... nur Lob!