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Dieser Wein stammt von Schieferböden aus einer Parzelle namens Côte Rozier. Die Rebstöcke wurden allesamt in den 1940er Jahren gepflanzt. Die Trauben aus diesem Filetstück wandern normalerweise in den "Sereine Noire", im besonderen Jahr 2015 entschied Yves Gangloff jedoch eine separate Abfüllung daraus zu machen. Die Trauben wurden zu ca. 50% entrappt, der Wein für knapp 2 Jahre zum Teil in neuen, zum Teil in 2-4-jährig gebrauchten Barriques ausgebaut.
Wir sind sehr froh, einige dieser insgesamt nur 1.500 Flaschen von Yves bekommen zu haben!
Presse / Kritik
J. Livingstone-Learmonth: 5 / 6 Sterne
"Shiny, full red, a handsome robe. There is a ping of lead pencil above a sturdy aroma that shows soaked red cherries, griottes. It gives little away. The palate comes forward, has Burgundian definition, real iron and blood and red fruits in a winning tiercé. There is a lot of closely bound juice to nourish – thick and constant it is. The tannins are firm, clearly struck, still entering the wine, as is the oak. The shape is really like a six-pack – really toned and handsome. Bottled Sept 2017. From 2022. 2036-38"
Rebsorten | Syrah |
Ausbau | Barrique |
Alkohol | 13 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | SAS Mathilde & Yves Gangloff F-69420 Condrieu |
Das Weingut
Bei absoluten Insidern und Liebhabern der Weine der nördlichen Rhone hat dieses Weingut Kultstatus!
Zwar finden sich kaum Publikationen der Fachpresse und kaum einer der namhaften Weinkritiker hat das Gut auf der Liste. Das hat aber ganz einfach zwei Gründe:
1. Die Produktion ist so klein und dabei so herausragend, dass sie den Gangloffs von den Liebhabern jedes Jahr förmlich aus der Hand gerissen wird und somit gar keine Werbung nötig ist. (Auch wir bekommen leider nur eine winzige Menge zugeteilt.)
2. Die Gangloffs mögen keinen Rummel und konzentrieren sich lieber auf die Arbeit in Weinberg und Keller. Denn wegen ihrer Detailversessenheit möchten sie kaum einen Arbeitsschritt delegieren und produzieren ihre Weine in der Tat von A bis Z selbst.
Ganz behutsam haben der gebürtige Elsässer und seine Wiener Ehefrau begonnen, zunächst die Arbeit im Weinberg zu lernen und haben anfangs die geernteten Trauben an die namhaftesten Winzer verkauft. Dann erst haben sie eigene Schritte der Vinifikation gemacht und sich ständig akribisch verbessert. Heute zählen die Weine von Mathilde und Yves Gangloff zur absoluten Spitze der Region. Sie sind stets konzentriert, reich, dunkel, rauchig und dabei jederzeit voller Finesse.
Zitat j. Livingstone-Learmonth: "Yves' life was thrown into tragedy by the premature death of his beloved wife Mathilde just at the harvest time in 2011. She was in her early fifties. Mathilde was an artistic all-rounder, so suited to Yves. She sang jazz, designed soaps from grape varieties, and worked on the domaine. Friends and colleagues helped with the 2011 harvest. There is beautiful elegance in the Condrieu, a wine that has gained in dimension and depth in recent years.
The Côte-Rôties also show the domaine's trade mark finesse and stylish fruit, with the Sereine Noire capable of sound evolution: the 2015, a ***** wine from cask tasting, should live for around 25 years. With a full harvest in 2015, Yves introduced a Côte-Rôtie Côte Rozier on its own (1,500 bottles, ***** quality), wine that usually goes into La Sereine Noire. It was not made independently in 2016. Saint-Joseph red and white are now also offered, sound quality."
Rebsorte (vorwiegend): | Syrah |
Jahrgang: | 2015 |
"La Sereine Noire" 2019
AOC Cotes Rotie
"La Barbarine" 2020
AOC Cotes Rotie
"La Sereine Noire" 2017
AOC Cotes Rotie
AOC Sancerre
- BIO -
"Elle & Luis" 2019
Vin de France
Nord-Rhone 2016
Gangloff / Belle / JMB Sorrel
AOC Cotes Rotie/ Crozes-Hermitage/ Hermitage
Chasselas 2020
Vin de France
- BIO -
"La Sereine Noire" 2020
AOC Cotes Rotie
"La Barbarine" 2019
AOC Cotes Rotie
"Reserve" 2019
AOC Chateauneuf du Pape
"La Sereine Noire" 2018
AOC Cotes Rotie
"La Barbarine" 2018
AOC Cotes Rotie
"rouge"
VdP l'Herault
"La Sereine Noire" 2016
AOC Cotes Rotie