Weingut Josef Fritz
Roter Veltliner
"Mordthal" 2017
Wagram Qualitätswein trocken
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- Artikel-Nr.: MDV4685
Vom Löss die Nußwürze, vom Kalk die Fruchtvielfalt, ein geruchliches Erlebnis. Esprit und Reife, brilliert am Gaumen mit Saft und Kraft. Großer Wein, der es schafft, Sorte und Herkunft ideal zu vereinen.
Presse / Kritik
Österreichischer Weinsalon: SALON Sieger 1. Platz
wein.pur: 4 / 5 Gläser
A la Carte: 94 / 100 Punkte
"Mittlere Farbnoten, einladende reife Frucht, Pfirsichkompott, kandierte Birne und Orange, Honigmelone, kräftiger Wein, lebendig-eleganter Trinkfluss, fruchtig-präziser Abgang, lang anhaltend."
Wein-Plus: Hervorragend ("Lieblingswein der Redaktion")
"Straffer, herber, getrocknet-pflanzlicher, deutlich an Majoran erinnernder Duft mit herben gelbfruchtigen Noten, ätherischen Nuancen und Mineralik. Recht saftige Frucht mit feiner Säure und wieder an Majoran erinnernden Kräuteraromen, zarter Gerbstoff-Griff, dicht und nachhaltig am Gaumen, deutliche Mineralik, ätherische Noten, im Hintergrund nussig, gute Tiefe, rot- und schwarzbeerige Aromen, hat Substanz und Kraft, aber auch Frische, florale Nuancen im Hintergrund, recht komplex, gute Tiefe, sehr guter, fester, herb-saftiger und kräuteriger Abgang mit etwas Zitruszesten, ein wenig Kubebenpfeffer und Mineralik."
Falstaff: 93 / 100 Punkte
"Mittleres Goldgelb, Silberreflexe. Zart nach Blütenhonig, ein Hauch von Karamell, getrocknete Banane und reife Mango, florale Akzente, vielschichtiges Bukett. Saftig, komplex, mit einen Hauch von Kamille unterlegte gelbe Birnenfrucht, dezente Säurestruktur, feine Extraktsüße im Abgang, bereits gut entwickelt, mineralisch im Rückgeschmack."
Rebsorten | Roter Veltliner |
Ausbau | Edelstahl |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Josef Fritz A-3701 Zaussenberg |
Das Weingut
Bei Josef Fritz nimmt der Gedanke des ökologischen Gleichgewichts in dieser herrlichen Landschaft einen hohen Stellenwert ein. Der integrierte Pflanzenschutz wird auf das absolute Minimum beschränkt, damit der Facettenreichtum der Natur erhalten bleibt. Gedüngt wird mit kompostierten Pflanzenabfällen der eigenen Weingärten.
Der Ertrag wird so gering gehalten, dass es dem Rebstock auch unter schlechten Bedingungen möglich ist, seine Trauben zu optimaler Reife zu bringen. Die schonende Verarbeitung zeigt sich von der Lese ausschließlich von Hand bis zum Presshaus, wo Trauben und Saft in drei Ebenen ohne Einsatz von Pumpen transportiert werden.
Zitat Gault Millau: "Josef Fritz bietet ein breites Spektrum lupenrein vinifizierter Weißweine... die selbst gestandene Abstinenzler in Gefahr des Alkoholismus bringen könnten..."
Rebsorte (vorwiegend): | Roter Veltliner |
Presse / Kritik: | A la Carte, Falstaff, wein.pur, Wein Plus |
Jahrgang: | 2017 |
Überraschung aus Österreich
Roter Veltliner ist eine schwierige Rebsorte-schwierig anzubauen und schwierig abgefüllt zu finden. Das Ergebnis überzeugt aber auf ganzer Linie. Ein kräftiger, frischer und konzentrierter Wein, super Balance zwischen Süße und Säure. Macht Lust auf mehr!
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