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Weingut Weixelbaum
Strass Grüner Veltliner 2022
Kamptal DAC
- BIO -

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11,50 € *
Inhalt: 0.75 Liter (15,33 € * / 1 Liter)

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  • MDV5440
LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT Dies ist der Wein, den alle Liebhaber bis zum Jahrgang 2021... mehr

LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT

Dies ist der Wein, den alle Liebhaber bis zum Jahrgang 2021 unter der Lagenbezeichnung "Stangl" genießen konnten. Einzige Änderung ist allerdings die neue Bio-Zertifizierung, beim Wein selbst bleibt alles beim Alten.

Feiner Duft nach Ananas und Steinobst, am Gaumen Helles Grüngelb, in der Nase feine Apfelfrucht, am Gaumen stoffig komplex, gute Terroirnote, saftige Frucht mit Nachhall.

Die Riede Stangl ist eine Südkessellage, die sich aus Löss-Lehmboden und sandhaltig-schottrigem Untergrund zusammensetzt. Durch die Beschaffenheit der Böden und das besondere Mikroklima der Kessellage finden sich ideale Bedingungen für mineralische Grüne Veltliner.

Presse / Kritik
wein.pur Guide: 4 / 5 Gläser
"Kernobst, Kamille, feine Fülle, zarter Grip, enormer Trinkspaß!"

Rebsorten Grüner Veltliner
Ausbau Edelstahl
Alkohol 12,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Schraubverschluss
Ökokontrollnummer AT-BIO-402
Erzeuger/Abfüller Weingut Weixelbaum
A-3491 Straß


Das Weingut
Dort, wo heute im Kamptal Trauben kultiviert werden, erlag vor 30.000 Jahren das eine oder andere Mammut den Speeren todesmutiger Jäger. In der Eiszeit wurde Sand von den Kalkalpen angeweht, der sich zu Lössböden verdichtet hat. Der Grüne Veltliner entfaltet auf Löss sein volles Potenzial. Auch das Kamptaler Kleinklima trägt zur Besonderheit der Weine bei. Hier trifft das trocken-heiße pannonische auf das kühle und oft raue Klima des nordwestlichen Waldviertels. Die für das Kamptal typischen heißen Tage und kühlen Nächten im Sommer und Herbst bieten ideale Voraussetzungen für herausragende, fein mineralische Weine, die eine lange Lagerfähigkeit aufweisen.

Der Familienbetrieb Weixelbaum wird seit 2000 in dritter Generation von Gabi und Heinz Weixelbaum geführt. Es werden 90 Prozent Weißweine abgefüllt. Der Erfolg des mehrfach ausgezeichneten Weinbaubetriebes basiert auf einem perfekten Zusammenspiel von modernster Technik und ökologischen Grundsätzen sowie der Bewahrung traditioneller Werte.

Die Winzerfamilie Weixelbaum legt größten Wert auf naturnahe und schonende Weinerzeugung. Diese beginnt im Weingarten mit einer Gründüngung. Dafür werden spezielle Samenmischungen auf die Böden abgestimmt und gesät. Das blühende Ergebnis in Form von Senfdotter, Phacelia, Fenchel, verschiedenen Kleearten und anderen Pflanzen zwischen den Weinstöcken ist nicht nur schön anzusehen, sondern schafft einen idealen Lebensraum für Bienen und andere nützliche Insekten. Ziel ist die ganzheitliche Belebung des Weingartens und des Bodens, um so die Qualität der Trauben nachhaltig zu sichern.
Auch im Keller ist der hohe Qualitätsanspruch der Winzerfamilie Weixelbaum sichtbar: Im 2010 auf den neuesten Stand der Technik gebrachten Presshaus werden die händisch geernteten Trauben mit Hilfe der Schwerkraft über ein dreistöckiges Verarbeitungssystem von einer Ebene in die nächste befördert. Das neue Presshaus mit dem im Jahr 2008 und 2013 modernisierten Tankkeller schafft die Möglichkeit zur individuellen Verarbeitung auch kleinster Chargen.

Rebsorte (vorwiegend): Grüner Veltliner
Presse / Kritik: wein.pur
BIO: BIO
Jahrgang: 2022
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