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- Artikel-Nr.: MDV5600
Dieser Armagnac wird zu 100 % aus der alten traditionellen Rebsorte Baco Blanc hergestellt. Er ist einzigartig und besteht aus drei Jahrgängen, die mindestens sechs Jahre alt sind. Die Brände verbrachten ihr erstes Jahr nach der Destillation in neuen 420L-Fässern aus Gascogner Eiche. Der Rest der Reifung erfolgte in älteren Fässern, um die Holznoten nicht zu vordergründig werden zu lassen und oxidative Noten zu entwickeln.
Die Nase ist bereits intensiv, frisch, komplex und entwickelt Aromen von Granatapfel, Zitrusfrüchten und Röstaromen. Am Gaumen zeigt sich dieser Armagnac rund und balanciert, würzig mit einer schönen Länge auf zarten Lakritzaromen. Er besitzt genug Tiefe um als Solist zu glänzen, hat aber auch genügend jugendliche Frische, um in Cocktails zu überzeugen.
Presse / Kritik
A. Larsson: 90 / 100 Punkte
"Deep golden towards amber colour. Intense and warm nose displaying some oak, still more on the youthful and fruity side, some grapey notes, dried apricot, almond, tobacco and spice notes without the feeling of sweetness. Good grip on the palate, warm but balanced alcohol, dried fruit and nutty flavours with a hint of oak underneath, rather grippy and long finish. A nicely balanced youthful style of Armagnac."
Alkohol | 43 Vol.% |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Familie Laudet F- 40310 Parleboscq |
Die Destillerie
Nach 20 Jahren Gewürzhandel in der Karibik, sehnte sich Jean-Dominique Laudet zurück nach Frankreich und erwarb 1820 Chateau Laballe, um dort bis zu seinem Lebensabend die traditionsreichste Spirituose Frankreichs zu produzieren: Armagnac (erstmals erwähnt 1310 !).
Diese Passion hält nun schon bis in die 8. Generation der Familie Laudet. Die stärkste Veränderung brachte in den 1970er Jahren Noël Laudet ein. Nachdem er zunächst das berühmte Bordeaux Weingut Beychevelle geleitet hatte, legte er auch im eigenen Betrieb stärkeren Fokus auf die Weinbereitung, letztendlich die Grundlage eines guten Weinbrands.
Destilliert wird bis heute in der gleichen manuellen, holzgeheizten Brennblase von 1923. Deren Eigenheiten gepaart mit den besten eisenhaltigen Böden der Weinberge und ausschließlicher Verwendung von Fässern aus Eichenholz der Region ergeben den ganz speziellen Charakter der Laballe Armagnacs.
Jahrgang: | NV |