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- Artikel-Nr.: MDV5293
Ein junger, frischer Rotwein mit der Explosion fruchtiger Aromen. Tiefrot mit leuchtendem Rand. In der Nase würzige Kirsche und schwarze Himbeere, mit lebhaften mineralischen und blumigen Anklängen. Saftig und beeindruckt eher durch Präzision als durch Kraft. Weiche Himbeer- und Brombeernoten, endet mit saftigen Beerenaromen und gutem Abgang. Angenehm und leicht verständlich...
Viel Wein für wenig Geld - ein echter Preis-Leistungs-Tipp!
Toller begleiter zu gebratenem Truthahn mit Orangensauce, zu Paella oder italienischen Pastagerichten.
Presse / Kritik
Wine Advocate: 92 / 100 Punkte
"The very young red 2021 Bozeto de Exopto mixes Tempranillo from Ábalos and Mediterranean Garnacha from Alfaro (with 10% Graciano), and it seems very balanced, with good ripeness (14.5%), showing the Garnacha and the more austere Graciano with nice fruit and freshness. It's serious and has complexity and depth beyond its price point. It matured in a combination of concrete and oak containers for some six months. Excellent value in one of the finest vintages for this wine. 70,000 bottles produced. It was bottled in April 2022."
J. Suckling: 91 / 100 Punkte
T. Atkin: 91 / 100 Punkte
Weingutsbewertung
Tim Atkin's 2023 Rioja Classification: Second Growth
Rebsorten | Garnacha (Grenache) Tempranillo Graciano |
Ausbau | Zementtank großes Holz |
Alkohol | 14,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Bodegas Exopto E-01300 Laguardia |
Das Weingut
Der Franzose Tom Puyaubert gründete das Weingut Exopto bereits 2003 mit dem Ziel, alte Weinberge an den Hängen der Sierra Cantabria und des Monte Yerga wiederherzustellen.
Die Vielfalt der Terroirs, aus denen sich die Rioja DOCa zusammensetzt, möchte Tom durch einen nachhaltigen und umweltfreundlichen Weinanbau zum Ausdruck zu bringen. Sein Enthusiasmus und seine Rückbesinnung auf die handwerkliche Arbeit im Weinberg erzeugen authentische Weine. Tom's Leidenschaft wird schmeckbar.
Das Weingut ist in den letzten 20 Jahren von knapp 8 auf heute rund 22 ha gewachsen. Die Fläche verteilt sich auf mehr als 30 verschiedene Parzellen. In den Dörfern Ábalos, San Vicente de la Sonsierra und Baños de Ebro werden die klimatischen Bedingungen durch den Atlantik beeinflusst. Die überwiegende Mehrheit der Rebstöcke ist über 60 Jahre alt und wächst auf einer Mischung aus Kalk- und Lehmböden. Dies ist das Hauptanbaugebiet für Tempranillo. In der Umgebung der Dörfer Alfaro und Aldeanueva de Ebro, wo das Klima stärker vom Mittelmeer beeinflusst wird, bestehen die Böden aus Sand mit Flussgestein. Dies schafft ideale Bedingungen für den Anbau von Garnacha- und Graciano-Trauben, die traditionell als Buschreben beschnitten werden.
Das Team verwendet Pferdepflüge, um den Boden zu bearbeiten. In zunehmendem Maße werden Konzepte der biodynamischen Landwirtschaft angewendet, um den Charakter der einzelnen Parzellen optimal zum Ausdruck zu bringen. Alle Behandlungen der Rebstöcke werden auf handwerkliche Weise durchgeführt.
Rebsorte (vorwiegend): | Grenache Noir (=Garnacha) |
Presse / Kritik: | J. Suckling, Wine Advocate / R. Parker |
Jahrgang: | 2021 |
"Villa Malacari" 2017
DOC Rosso Conero
- BIO -
"Rocca" 2019
IGT Marche Rosso
- BIO -
Horizonte de Exopto 2020
D.O.Ca Rioja
"Ad Astra" 2019
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Opalia" 2018
DOC Tintilia del Molise
"Geracoes" 2015
Vinho Regional Alentejano
"Beautiful Things" 2011
D.O.Ca Rioja