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- Artikel-Nr.: MDV5308
LIMITIERT
Genial, dass es in der sich immer schneller drehenden Welt Menschen gibt, die in eigenen zeitlichen Dimensionen denken und handeln, weil Sie ihr Handwerk beherrschen und vom Ergebnis überzeugt sind!
Dieser sensationelle Cava durfte 15 Jahre auf der Hefe ruhen und seine einzigartige Komplexität und Balance entwickeln! Dem Grundwein aus dem Jahr 2005 ermöglichten schon vorher 12 Monate Reifezeit, Charakter zu bilden, wo sonst nur blasse Jungweine an den Start der Flaschengärung gehen. Degorgiert und damit in den Handel gebracht im Februar 2022!
Es gibt übrigens ledglich 2.734 Flaschen!
Strohgelb mit goldenen Reflexen. Sehr eleganter Cava mit enormem aromatischen Reichtum. Goldgelber Apfel und Nüsse in perfekter Harmonie, Intensität und Komplexität, geröstetes Brot. Die Grundweine durften vor der Flaschengärung langsam im noblen Holzfass reifen.
Am Gaumen kraftvoll, reif und ausgewogen. Die feinperlige Kohlensäure ist perfekt integriert. Körperreich. Samtiges Mundgefühl mit einem sehr langen anhaltenden Nachklang.
Aromatisch sicher nicht mit Champagner zu vergleichen, was jedoch Qualität, Komplexität und Originalität anbelangt, vielen seiner berühmten "Geschwister" überlegen.
Presse / Kritik
Wine Advocate: 95 / 100 Punkte
Rebsorten | Xarel·lo Macabeo Parellada |
Ausbau | Flaschengärung (180 Monate Hefelager) |
Alkohol | 12 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Hersteller | Heretat Mestres SL E-08770 Sant Sadurni d'Anoia |
Das Weingut
Ein wahres Kleinod unter den „Massen-Schaumschlägern“ dieser Welt! Das Familiengut lässt sich bereits im Jahre 1312 nachweisen. In Sant Sadurni d‘Anoia keine 50 km westlich von Barcelona ist der Name Mestres nicht nur 30 Generationen mit dem Weinbau, sondern auch mit dem Begriff Cava untrennbar verbunden. 1925 wurde die erste Flaschengärung nach französischem Vorbild begonnen und 1928 entkorkte Josep Mestres Manobens die erste Flasche „Champán Mestres“. 1959 wurde er zum Promoter des Begriffs Cava, den alle seine Sekte ab 1960 führten. Sein Geist für Innovation war es, der den ersten Cava ohne Zuckerzusatz nach dem Degorgieren kreierte, also den ersten „brut nature“. Zusammen mit der Besinnung auf die alten heimischen Rebsorten ist aber vor allem der Faktor ZEIT entscheidend für die einzigartigen Qualitäten. Wo findet man heute noch Enthusiasten, die ihre Produkte z.T. Jahrzehnte lang im Keller verschwinden lassen? Allerdings sind diese 20 Monate bis zu 12 Jahren (!!!) Hefelager der Mestres Cavas genau das, was ihre Komplexität, Ausgewogenheit und ihr feines Mousse ausmachen.
Rebsorte (vorwiegend): | Xarel·lo |
Presse / Kritik: | Wine Advocate / R. Parker |
Jahrgang: | 2005 |
"Clos Nostre Senyor" 2013
Gran Reserva brut nature
D.O. Cava
"Visol" 2015
Gran Reserva brut nature
D.O. Cava
"Coquet" 2017
Gran Reserva brut nature
D.O. Cava
"Mas Via" 2004
Gran Reserva brut
D.O. Cava
"Blue Fin" 2010
Gran Reserva brut
D.O. Cava