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- Artikel-Nr.: MDV4644
Die Trauben stammen von sehr alten Rebstöcken der Lage "Roche Pierre", die mehrheitlich in den 1940er Jahren gepflanzt wurden. Das Alter der Rebstöcke und die Granitböden von Lanarge ergeben Weine von dunkler Farbe, mit einem komplexen Bouquet von dunklen und roten Beerenfrüchten und deutlich pfeffrigen Noten. Feinkörniges Tannin, dicht und stets mit einer mineralischen Frische. Eine knappe Hälfte reift in neuen Barriques, der etwas größere Teil in 1-2-jährigen Holzfässern.
Jahresproduktion von ca. 3.000 Flaschen.
Presse / Kritik
Wine Advocate: 95 / 100 Punkte
"From old vines on granitic soils, Belle's 2018 Crozes Hermitage Roche Pierre is easily the equal of many Hermitages. Inky in color, marked by scents of crushed stone, licorice, dark berries and black olives, it’s full-bodied on the palate and a marvelous Crozes from a top vintage. Supple but structured, with a sense of coolness and restraint, it reverberates on the finish, delivering masses of fruit but also spicy-savory notes that keep it lively and refreshing. There's 40% new oak in the élevage, but it's scarcely noticeable, so intense is the fruit. 2023 to 2035"
J. Dunnuck: 95 / 100 Punkte
"The flagship Croze release is the 2018 Crozes-Hermitage Roche Pierre. A big, rich, powerful wine, it has plenty of classy oak as well as ripe blue fruits, scorched earth, graphite, chocolate, and assorted meatiness to go with a full-bodied, rich, concentrated style on the palate. Displaying more density than the Cuvée Louis Belle, it needs 3-5 years of bottle age and will keep for 15-20 years. It's up with the crème de la crème of the vintage."
Rebsorten | Syrah |
Ausbau | Futs de chene |
Alkohol | 15 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | FR-BIO-01 |
Erzeuger/Abfüller | Domaine Belle EARL F-26600 Larnage |
Das Weingut
Zitat J. Livingstone-Learmonth: "...There is high, consistent quality. This is a benchmark domaine, the wines possessing agreeable fruit and sound tannin. The style is modern, but there are complex implications, and some wines are STGT (Soil to Glass Transfer), notably those from Larnage, such as the 2013 Roche Pierre red and the 2014 Terres Blanches white. Excess oaking is no longer an issue..."
Die Domaine Belle ist seit jeher ein Familienbetrieb, der von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Seit dem 17. Jh. wurde rund um das Chateau de Larnage Wein angebaut. Jeder Dorfbewohner musste drei Tage unbezahlte Arbeit leisten, das gesamte Land und Wein gehörten allerdings dem Lehnsherren von Larnage. Im Jahr 1769 erhielt jede Familie vom neuen Grafen von Larnage ein kleines Stück Land mit Reben für ihren persönlichen Gebrauch. Ab da erweiterte sich der Familienbesitz Belle allmählich, bis er in den 1970er Jahren auf ca. 4 ha angewachsen war, deren Trauben zu Wein verarbeitet und vor Ort verkauft wurden. Albert Belle war nun der erste, der mit Leidenschaft für Weinberg und Weinkeller an anspruchsvollen Weinen zu arbeiten begann. Sohn Philippe studierte Weinbau und gemeinsam gründeten Sie die Domaine Belle und erweiterten gezielt um beste Lagen in unterschiedlichen Gemeinden mit unterschiedlichen Bodentypen. Seit 2003 ist Philippe allein für das inzwischen ca. 25 ha große Gut verantwortlich und hat es in die absolute Qualitäts-Spitze der Region geführt. Die unterschiedlichen Böden erlauben es, die eigenen Geschmacksprofile der weißen und roten Rebsorten Marsanne, Roussanne und Syrah bestens herauszuarbeiten. Durch niedrige Erträge (20-40 hl/ha), mechanische Bearbeitung des Bodens, biologische Bewirtschaftung und das günstige Mikroklima erreichen die Trauben eine perfekte Reife und Ausdrucksstärke.
Rebsorte (vorwiegend): | Syrah |
Presse / Kritik: | J. Dunnuck, Wine Advocate / R. Parker |
BIO: | BIO |
Jahrgang: | 2018 |
"Geracoes" 2015
Vinho Regional Alentejano
"Villa Malacari" 2016
DOC Rosso Conero
- BIO -
"Chardonnay" extra brut
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -