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- Artikel-Nr.: MDV5693
In der Nase sehr intensive Aromen von dunklen Kirschen, wilden Waldbeeren, die dezent von einer feinen Holzwürze unterlegt sind. Am Gaumen ein Hauch von kräutriger Minze, frische Säure und mit endlos langem salzig-mineralischen Abgang. Kalkstein pur, aber auch die Frucht bleibt lange stehen!
Presse / Kritik
Meininger's Weinwelt: "Die 100 Weine des Jahres" 2. Platz (!)
J. Suckling: 96 / 100 Punkte
"Already the intensity and vibrancy of the sour cherry and forest berry aromas in the nose are astonishing. Yes, there’s some oak in the mix, but it is just the very exciting spice in the soup. The super-fine tannins and vibrant acidity interlock almost perfectly on the super-focused palate, then the racy finish blasts off in the direction of the next star. Just a hint of blood orange adds yet more energy! From organically grown grapes. Vegan. Unfiltered. Drink or hold."
Wein Plus: Sehr Gut
"Leicht rauchige und eine Spur kreidige Nase nach roten und schwarzen Beeren mit rot- und schwarzbeerigen Aromen, einem Hauch Kirschen und etwas Baumrinde. Reife, recht saftige, ganz leicht warme Frucht, nussige und moderat schokoladige Holzwürze, rauchige Noten, mürb-sandiges Tannin, gewisse Kraft und Nachhaltigkeit, rußig-röstige Nuancen, erneit ein wenig Kreide, sehr guter, etwas holzwürziger Abgang mit warmer dunkler Frucht. Trinkempfehlung: 2024-2028+"
Vinous: 90-92 / 100 Punkte
"The 2021 Spätburgunder Saulheim was made from 15-, 20- and 38-year-old vines on the non-grand cru parcels in the Hölle and Schlossberg sites, planted to German and Burgundian clones. What sets it apart from the estate Spätburgunder is higher vine age, more limestone and almost 40% of new wood. Aromatic red cherry with just a flicker of Morello opens the nose bright and juicy. The palate comes in with quite a dose of fine white pepper. Fine but crunchy tannins provide structure, while bright acidity pushes notions of tart red fruit. There’s lovely chalky depth and a well of freshness. (Bone-dry)"
Vinum 2020:
"Den Thörle-Brüdern gelingt ein großer Wurf nach dem anderen."
Rebsorten | Spätburgunder |
Ausbau | großes Holz (Stück, Halbstück) Barrique |
Alkohol | 13 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Thörle D-55291 Saulheim |
Das Weingut
Das Familienweingut Winzerhof Thörle ist im Hügelland südlich von Mainz und Ingelheim beheimatet. Die traditionsreichen Lagen bergen das Potential, um sich in der Spitze der rheinhessischen Weingüter zu behaupten. Und das will nach der Entwicklung der letzten Jahre schon etwas heißen. U.a beim "Primus" Weingut Wittmann aber auch in Südafrika hat Johannes Thörle wichtige Erfahrungen gesammelt. Zusammen mit Bruder Christoph kann er von Alters wegen kaum dem Etikett der "Jungen Wilden" entgehen. Wild wirkt hier aber eigentlich überhaupt nichts, sondern einfach nur richtig gut! Auf sogenannte innovative Technologien wird bewusst verzichtet. Mit naturnahem Weinbergsmanagement werden charakterstarke Weine erzeugt. Jeder Rebsorte und Lage wird eigene Aufmerksamkeit gezollt. Hundertprozentige Handlese bei allen Qualitäten sind die Voraussetzung für vollreife und aromatische Trauben. Schonende Verarbeitung, Maischestandzeiten und die Vergärung mit wilden Hefen erbringen Weine mit Substanz, aromatischer Kraft, Balance und großen Ambitionen.
Der Winzerhof Thörle ist Mitglied der Winzergruppe "Maxime Herkunft Rheinhessen".
Rebsorte (vorwiegend): | Pinot Noir (Spätburgunder) |
Presse / Kritik: | J. Suckling, Vinous, Wein Plus |
Jahrgang: | 2021 |
"Geracoes" 2019
Vinho Regional Alentejano
Petit Verdot 2020
DOP Vino de Pago
"Via Nostra" 2020
AOP Corbieres Boutenac
- BIO -
"Les Olivets" 2021
AOC Chateauneuf du Pape
Petit Verdot 2019
DOP Vino de Pago
Cabernet Sauvignon 2020
DOP Vino de Pago
"Ad Astra" 2019
DOC Maremma Toscana
- BIO -
AOC Haut-Medoc Cru Bourgeois
AOC St. Emilion Grand Cru
DOC Amarone della Valpolicella Classico
- BIO -
HALBE FLASCHE